兼六園にある日本最古の噴水.
この噴水の上にある霞ケ池を水源とし,池の自然の水圧で水が噴出している.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b8/00e21e5d8259f2d11bffe48f46545885.jpg)
その噴水の近くのお茶屋さんの「兼六亭」.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ef/f3be3dde4c12f8918686c82bc6f21b62.jpg)
夏の名物「冷やしじぶそば」にトライ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/13/8d9bec081146ca9ceec5b84bf064397f.jpg)
日本情緒あふれる赤いお盆の上に,氷を連想させる透明ガラスの涼しそうなお皿.
その中に冷たいお蕎麦と加賀料理の治部煮がトッピング.
いかにも夏っぽいです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/64/ea303afd8b78f558f98df55c868d2c99.jpg)
肌色のタケノコの上にピンク色の梅をかたどった加賀麩.
茶色のシイタケの上に緑色のわさび.
いろどりも鮮やかです.
とろりとした治部煮は,色は鮮やかだけれども,しっかりと煮込まれている.
どの具材もしっかりと味が染み込んでいる.
丁寧な煮物.
わさびを溶かすと,ピリリと味が引き締まる.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ca/c599ab69174556074b23cfbfb0211b60.jpg)
キリッと冷えた蕎麦つゆは,金沢うどんのような甘めの味付け.
和風のダシもしっかりと効いています.
蕎麦は細めでシャキッとしたのど越し.
麺もギンギンに冷えていて,とても涼しさを感じます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f4/9ca71f8cbaa02fd073ec1e61a6b2c64f.jpg)
兼六園の噴水を見ながら,お茶屋で蕎麦を楽しむ.
なかなかイキな感じでした.
この噴水の上にある霞ケ池を水源とし,池の自然の水圧で水が噴出している.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b8/00e21e5d8259f2d11bffe48f46545885.jpg)
その噴水の近くのお茶屋さんの「兼六亭」.
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夏の名物「冷やしじぶそば」にトライ.
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日本情緒あふれる赤いお盆の上に,氷を連想させる透明ガラスの涼しそうなお皿.
その中に冷たいお蕎麦と加賀料理の治部煮がトッピング.
いかにも夏っぽいです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/64/ea303afd8b78f558f98df55c868d2c99.jpg)
肌色のタケノコの上にピンク色の梅をかたどった加賀麩.
茶色のシイタケの上に緑色のわさび.
いろどりも鮮やかです.
とろりとした治部煮は,色は鮮やかだけれども,しっかりと煮込まれている.
どの具材もしっかりと味が染み込んでいる.
丁寧な煮物.
わさびを溶かすと,ピリリと味が引き締まる.
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キリッと冷えた蕎麦つゆは,金沢うどんのような甘めの味付け.
和風のダシもしっかりと効いています.
蕎麦は細めでシャキッとしたのど越し.
麺もギンギンに冷えていて,とても涼しさを感じます.
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兼六園の噴水を見ながら,お茶屋で蕎麦を楽しむ.
なかなかイキな感じでした.
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