兼六園にある日本最古の噴水.
この噴水の上にある霞ケ池を水源とし,池の自然の水圧で水が噴出している.
その噴水の近くのお茶屋さんの「兼六亭」.
夏の名物「冷やしじぶそば」にトライ.
日本情緒あふれる赤いお盆の上に,氷を連想させる透明ガラスの涼しそうなお皿.
その中に冷たいお蕎麦と加賀料理の治部煮がトッピング.
いかにも夏っぽいです.
肌色のタケノコの上にピンク色の梅をかたどった加賀麩.
茶色のシイタケの上に緑色のわさび.
いろどりも鮮やかです.
とろりとした治部煮は,色は鮮やかだけれども,しっかりと煮込まれている.
どの具材もしっかりと味が染み込んでいる.
丁寧な煮物.
わさびを溶かすと,ピリリと味が引き締まる.
キリッと冷えた蕎麦つゆは,金沢うどんのような甘めの味付け.
和風のダシもしっかりと効いています.
蕎麦は細めでシャキッとしたのど越し.
麺もギンギンに冷えていて,とても涼しさを感じます.
兼六園の噴水を見ながら,お茶屋で蕎麦を楽しむ.
なかなかイキな感じでした.
この噴水の上にある霞ケ池を水源とし,池の自然の水圧で水が噴出している.
その噴水の近くのお茶屋さんの「兼六亭」.
夏の名物「冷やしじぶそば」にトライ.
日本情緒あふれる赤いお盆の上に,氷を連想させる透明ガラスの涼しそうなお皿.
その中に冷たいお蕎麦と加賀料理の治部煮がトッピング.
いかにも夏っぽいです.
肌色のタケノコの上にピンク色の梅をかたどった加賀麩.
茶色のシイタケの上に緑色のわさび.
いろどりも鮮やかです.
とろりとした治部煮は,色は鮮やかだけれども,しっかりと煮込まれている.
どの具材もしっかりと味が染み込んでいる.
丁寧な煮物.
わさびを溶かすと,ピリリと味が引き締まる.
キリッと冷えた蕎麦つゆは,金沢うどんのような甘めの味付け.
和風のダシもしっかりと効いています.
蕎麦は細めでシャキッとしたのど越し.
麺もギンギンに冷えていて,とても涼しさを感じます.
兼六園の噴水を見ながら,お茶屋で蕎麦を楽しむ.
なかなかイキな感じでした.