ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

カレーとんこつ@一世風靡(新保本)

2018年09月06日 01時15分37秒 | 北陸ラーメン大学
先日,朝の情報番組(たぶん「めざましテレビ」?)を見ていたら,いま東京・下北沢ではカレーブームらしい.
面白かったのは「他力本願寺咖哩」.
有名カレー店とコラボして,定期的にコラボ店のカレーレシピを使った期間限定カレーを出しているらしい.
有名店の本家本元に行かなくても,有名店の人気カレーを味わえるのがいい.
だから,お店の名前も「他力本願寺咖哩」で,ちょっとふざけながら,お店の本質をついている.

こういうコラボはラーメン店では以前からふつうに行われている.
全国各地のご当地ラーメンを期間限定で提供してくれるラーメン屋さんも,金沢にあるある.

カレーの番組を見ていたら,カレーを食べたくなってきた.
どうゆうことか,カレー屋さんではなくラーメン屋さんへ.
「一世風靡」へ行ってきました.



お目当ては,もちろん鶏肉と夏野菜の「カレーとんこつ」.



どろりとしたカレーのルゥーをラーメンにかけただけのカレーラーメンではありません.
スープカレーの豚骨バージョンのような感じ.
カレーの匂いが食欲をそそります.



豚骨スープがベースでとてもまろやか.
カレーのスパイシーな刺激は控えめ.
とろとろの食感で,まったりとしたやわらかなカレー風味.
脂ぎった感じもなく,豚のコクが深い.



夏野菜がいろどりを添えています.



パプリカの赤.



おくらの緑.



焼きズッキーニ.



そして,ワイルドな鶏肉の塊がゴロリ.
こりゃ,旨いッス!



麺はいつもの細麺ストレート.



これに白飯を追加したので,最強のカレーラーメン・ライス.
大満足のスープカレー.
「一世風靡」らしい自力本願のカレーとんこつでした.

ごちそうさまでした.




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