ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ラーメン@魂心家(南新保町)

2018年09月30日 22時35分14秒 | 北陸ラーメン大学
先週の1年生の基礎ゼミで,「夏休み中に何をしていたか?」を2分間でプレゼンする課題があった.
うちのグループの6名中4名が自動車学校へ通って運転免許をゲット.
車の免許があれば,行動範囲がひろがる.
いろいろなラーメン店へ行くことができるなぁ~?
(↑そこかい?)

金沢・南新保町にある横浜家系ラーメン「魂心家」へ行ってきました.
車の免許がないと,なかなか行くことが難しい場所です.



一番ベーシックなラーメンにトライ.



乳濁した家系豚骨醤油スープ.
チャーシュー,ホウレン草,ウズラの玉子,ノリ3枚.



洗練されたクリーミーな乳濁スープ.
豚の臭みや獣臭はなく,マイルドな味.
力強さには欠けるけれど,こってりしている割にはギドギド感がない.



食べ方その壱.
まずは,そのまま食べました.
旨い!



そして,ノリを乳濁した豚骨醤油スープにひたして,ご飯に巻き付けます.
ノリの味と豚骨醤油スープのリッチな味が合体.
これも旨い!



チャーシューは焼き目が入ったロールチャーシュー.
薄味で少々脂ギッシュでくどいかも.



デフォでうずらの玉子が入っています.


麺は固めでオーダー.
ストレートで極太な麺で,もっちりした重量感があります.



麺が残り3分の1くらいになったところで,テーブルの上に置かれたニンニクを混ぜる.
う~ん,このラーメンのスープはニンニクをいれないままのほうがいい.



家系ラーメンの中でも,マイルドでライト感覚な一杯でした.





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