朝晩,秋の冷たい空気に包まれ始めた金沢.
この季節になると,毎年なぜか咳に悩まされる.
だまっていると,ほとんど咳はでない.
でも,ちょっとしゃべるとゴホゴホ.
冷たい空気を吸うとゲホゲホ.
呼吸器内科へ行ってみました.
おもちゃみたいな装置で呼気中のNO濃度を測定.
NOはとても酸化されやすい.
測定値は信用できるのかな?
と,ちょっと不思議に感じました.
ノドを温めるために,暖かいラーメン.
金沢・片町のアパホテル裏の「傾奇者」へ行ってきました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0f/db204484f735662f9bcea266261b4e99.jpg)
メニューは「塩らぁめん」と「醤油らぁめん」.
「醤油らぁめん」に挑戦です.
すっきりした味わいの醤油を使ったタレに,仕上げ油として独特のコク・旨味を持つ鶏油を使ったスープ.
チャーシューは炭火であぶった旨味の強い鴨もも肉.
上品な味わいの一杯です.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/eb/bd4ef45f4d1dd9c8421bb159c05020e5.jpg)
真っ白な丼に入った端正な見た目の「醤油らぁめん」の登場デス.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/14/96b5baa11ee57eaa8fdf91f462bd439d.jpg)
スープは鶏ガラ系と節系のダブルスープ.
節系の香りがとても強い.
飲み屋帰りのホロ酔いでマヒした鼻や舌でも,魚介系の味を感じることができそう.
醤油はキレがあり,魚介の味をひきたてている.
炭火であぶった鴨やネギの香りも香ばしい.
あっさりした雰囲気だが,じっくり味わうと,深い奥行きを感じる.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2c/a7531e2b96b09ef8df11075d14cd80d0.jpg)
青ネギも山盛り.
和食文化を連想させる美しい盛り付け.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9a/fcdff7cc9c5bc47981a9f146747781a4.jpg)
鴨肉と炭火焼きのネギ.
鴨ネギの旨味や香りも,このらぁめんの特徴.
とても印象深い味でした.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8e/3b7538b06671521a739da3b7422bc308.jpg)
麺はストレート細麺.
しっかりした腰と歯ごたえ.
和風スープと一緒に麺をすすると,まるでお茶漬けをかきこむような感覚.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/94/4314fae6b5e18618255b23512db8285e.jpg)
食べた後のすっきり感は,飲み屋帰りにもってこい.
次回はぜひ,「塩らぁめん」にも挑戦したいものです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d0/914faf1776748025c16e5667a2cb8eae.jpg)
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この季節になると,毎年なぜか咳に悩まされる.
だまっていると,ほとんど咳はでない.
でも,ちょっとしゃべるとゴホゴホ.
冷たい空気を吸うとゲホゲホ.
呼吸器内科へ行ってみました.
おもちゃみたいな装置で呼気中のNO濃度を測定.
NOはとても酸化されやすい.
測定値は信用できるのかな?
と,ちょっと不思議に感じました.
ノドを温めるために,暖かいラーメン.
金沢・片町のアパホテル裏の「傾奇者」へ行ってきました.
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メニューは「塩らぁめん」と「醤油らぁめん」.
「醤油らぁめん」に挑戦です.
すっきりした味わいの醤油を使ったタレに,仕上げ油として独特のコク・旨味を持つ鶏油を使ったスープ.
チャーシューは炭火であぶった旨味の強い鴨もも肉.
上品な味わいの一杯です.
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真っ白な丼に入った端正な見た目の「醤油らぁめん」の登場デス.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/14/96b5baa11ee57eaa8fdf91f462bd439d.jpg)
スープは鶏ガラ系と節系のダブルスープ.
節系の香りがとても強い.
飲み屋帰りのホロ酔いでマヒした鼻や舌でも,魚介系の味を感じることができそう.
醤油はキレがあり,魚介の味をひきたてている.
炭火であぶった鴨やネギの香りも香ばしい.
あっさりした雰囲気だが,じっくり味わうと,深い奥行きを感じる.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2c/a7531e2b96b09ef8df11075d14cd80d0.jpg)
青ネギも山盛り.
和食文化を連想させる美しい盛り付け.
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鴨肉と炭火焼きのネギ.
鴨ネギの旨味や香りも,このらぁめんの特徴.
とても印象深い味でした.
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麺はストレート細麺.
しっかりした腰と歯ごたえ.
和風スープと一緒に麺をすすると,まるでお茶漬けをかきこむような感覚.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/94/4314fae6b5e18618255b23512db8285e.jpg)
食べた後のすっきり感は,飲み屋帰りにもってこい.
次回はぜひ,「塩らぁめん」にも挑戦したいものです.
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