朝晩,秋の冷たい空気に包まれ始めた金沢.
この季節になると,毎年なぜか咳に悩まされる.
だまっていると,ほとんど咳はでない.
でも,ちょっとしゃべるとゴホゴホ.
冷たい空気を吸うとゲホゲホ.
呼吸器内科へ行ってみました.
おもちゃみたいな装置で呼気中のNO濃度を測定.
NOはとても酸化されやすい.
測定値は信用できるのかな?
と,ちょっと不思議に感じました.
ノドを温めるために,暖かいラーメン.
金沢・片町のアパホテル裏の「傾奇者」へ行ってきました.
メニューは「塩らぁめん」と「醤油らぁめん」.
「醤油らぁめん」に挑戦です.
すっきりした味わいの醤油を使ったタレに,仕上げ油として独特のコク・旨味を持つ鶏油を使ったスープ.
チャーシューは炭火であぶった旨味の強い鴨もも肉.
上品な味わいの一杯です.
真っ白な丼に入った端正な見た目の「醤油らぁめん」の登場デス.
スープは鶏ガラ系と節系のダブルスープ.
節系の香りがとても強い.
飲み屋帰りのホロ酔いでマヒした鼻や舌でも,魚介系の味を感じることができそう.
醤油はキレがあり,魚介の味をひきたてている.
炭火であぶった鴨やネギの香りも香ばしい.
あっさりした雰囲気だが,じっくり味わうと,深い奥行きを感じる.
青ネギも山盛り.
和食文化を連想させる美しい盛り付け.
鴨肉と炭火焼きのネギ.
鴨ネギの旨味や香りも,このらぁめんの特徴.
とても印象深い味でした.
麺はストレート細麺.
しっかりした腰と歯ごたえ.
和風スープと一緒に麺をすすると,まるでお茶漬けをかきこむような感覚.
食べた後のすっきり感は,飲み屋帰りにもってこい.
次回はぜひ,「塩らぁめん」にも挑戦したいものです.
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この季節になると,毎年なぜか咳に悩まされる.
だまっていると,ほとんど咳はでない.
でも,ちょっとしゃべるとゴホゴホ.
冷たい空気を吸うとゲホゲホ.
呼吸器内科へ行ってみました.
おもちゃみたいな装置で呼気中のNO濃度を測定.
NOはとても酸化されやすい.
測定値は信用できるのかな?
と,ちょっと不思議に感じました.
ノドを温めるために,暖かいラーメン.
金沢・片町のアパホテル裏の「傾奇者」へ行ってきました.
メニューは「塩らぁめん」と「醤油らぁめん」.
「醤油らぁめん」に挑戦です.
すっきりした味わいの醤油を使ったタレに,仕上げ油として独特のコク・旨味を持つ鶏油を使ったスープ.
チャーシューは炭火であぶった旨味の強い鴨もも肉.
上品な味わいの一杯です.
真っ白な丼に入った端正な見た目の「醤油らぁめん」の登場デス.
スープは鶏ガラ系と節系のダブルスープ.
節系の香りがとても強い.
飲み屋帰りのホロ酔いでマヒした鼻や舌でも,魚介系の味を感じることができそう.
醤油はキレがあり,魚介の味をひきたてている.
炭火であぶった鴨やネギの香りも香ばしい.
あっさりした雰囲気だが,じっくり味わうと,深い奥行きを感じる.
青ネギも山盛り.
和食文化を連想させる美しい盛り付け.
鴨肉と炭火焼きのネギ.
鴨ネギの旨味や香りも,このらぁめんの特徴.
とても印象深い味でした.
麺はストレート細麺.
しっかりした腰と歯ごたえ.
和風スープと一緒に麺をすすると,まるでお茶漬けをかきこむような感覚.
食べた後のすっきり感は,飲み屋帰りにもってこい.
次回はぜひ,「塩らぁめん」にも挑戦したいものです.
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