The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2012 ロッソ・ディ・マルコ マルコ・デ・バルトリ

2014-08-31 16:05:27 | ワイン
む~~~!と、このワインには思わず唸ってしまった!
実に見事な塩梅だ!



ご存知マルサラの造り手だが、その地区で唯一といっても良い地場品種、
『ピニャテッロ』で造られるスティル・ワインの赤とのこと・・・

本当にスティルなのか?と、しばしその目を疑いたくなるほどの濃密さではある。

加えて、トップには干しレーズン様の濃密な香気があって、
味わいのこのタッチと来る。

確かに煮詰め感や、ゴワゴワとしたタンニンのアタックは無くて、
極めてナチュラルに優しいお味で迫り、なるほどこのフィニッシュが、
スティルの証なのだと思った♪

その日は『Fく』さんによって、こんな料理と楽しんだ。



それにしても『バルトリ』おそるべし!