やっとここで、リアルタイムに飲んでいるものに追いついた!
フェイスブックとブログの内容が一致したつうことです(笑)
まあフェイスブックは、マダラボケ予防の公開日記みたいなものですが、
ブログはもう少し掘り下げて、データも付与しつつ書き込む所存ですので、
どちらもサクッとお付き合いのほど、よろしゅうお願いしいたします!
さて昨晩飲みましたこのワイン!
正しくハードボイルド、そしてワタクシにとってのブルゴーニュの原点回帰!
忘れてはならないスタイルのブルゴーニュだということです。
造り手の『ルシアン・ボワイヨ』はジュブレイ・シャンベルタンに本拠地を置き、
現当主のピエールは5代目とのこと。
畑は軒並みヴィエ・ヴィーニュとのことで、特筆すべきは100年になろうかという、
超ヴィエ・ヴィーニュもあるという・・・
ですから、この古木から来る凝縮感は半端じゃなくて、
総体的はハードボイルド感や男性的な味わいに反映されている。
収穫は手摘み、豊富ではあるが、甘くしなやかなタンニンにすべく、
除梗を100%完全におこなわれるという。
低温のマセラシオンを3~5日間、自然酵母で18~21日間のアルコール発酵。
新樽は25~30%で18~20日間の熟成をさせる。
もちろんノンコラージュでノンフィルトレとのこと・・・
ヴィンテージは2010年、この手のワインを素飲みしちゃだめだ!
昨日は家飲みでしたが、『鶏つくねの揚げ漬し』
『鱈と帆立のソーテ、トマトとバルサミコのソース』
それに『トマトと胡椒のバゲット』などを並べて楽しんだ・・・
こうなると、このミネラル多く、スパイシーで、酸味豊富なこの手のワインは、
ダイナミックなブルピノ魂を遺憾なく発揮し、実に素晴らしいマリアージュ祭りを展開する!
コレがワインヒートの無常のヨロコビを呼んでくれる!
まずはお試しあれ・・・
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T商店は売り切れ、ここでも買えます↓
フェイスブックとブログの内容が一致したつうことです(笑)
まあフェイスブックは、マダラボケ予防の公開日記みたいなものですが、
ブログはもう少し掘り下げて、データも付与しつつ書き込む所存ですので、
どちらもサクッとお付き合いのほど、よろしゅうお願いしいたします!
さて昨晩飲みましたこのワイン!
正しくハードボイルド、そしてワタクシにとってのブルゴーニュの原点回帰!
忘れてはならないスタイルのブルゴーニュだということです。
造り手の『ルシアン・ボワイヨ』はジュブレイ・シャンベルタンに本拠地を置き、
現当主のピエールは5代目とのこと。
畑は軒並みヴィエ・ヴィーニュとのことで、特筆すべきは100年になろうかという、
超ヴィエ・ヴィーニュもあるという・・・
ですから、この古木から来る凝縮感は半端じゃなくて、
総体的はハードボイルド感や男性的な味わいに反映されている。
収穫は手摘み、豊富ではあるが、甘くしなやかなタンニンにすべく、
除梗を100%完全におこなわれるという。
低温のマセラシオンを3~5日間、自然酵母で18~21日間のアルコール発酵。
新樽は25~30%で18~20日間の熟成をさせる。
もちろんノンコラージュでノンフィルトレとのこと・・・
ヴィンテージは2010年、この手のワインを素飲みしちゃだめだ!
昨日は家飲みでしたが、『鶏つくねの揚げ漬し』
『鱈と帆立のソーテ、トマトとバルサミコのソース』
それに『トマトと胡椒のバゲット』などを並べて楽しんだ・・・
こうなると、このミネラル多く、スパイシーで、酸味豊富なこの手のワインは、
ダイナミックなブルピノ魂を遺憾なく発揮し、実に素晴らしいマリアージュ祭りを展開する!
コレがワインヒートの無常のヨロコビを呼んでくれる!
まずはお試しあれ・・・
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非常に酒質が柔らかく見事な風味!2010年は希少!ドメーヌ・ルシアン・ボワイヨ / ヴォルネイ [... |