The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2008 シキシマ プレミアム・ルージュ 敷島醸造

2013-01-24 07:25:21 | ワイン
その日はワタクシが遅番で、家に着いたら20時を過ぎていまして、
でも、絶妙なタイミングで夕食が登場する・・・

ワタクシはワタクシで、食事が冷めないように酒の準備に怠りなし!

そんな火曜日でした。

最初、『チーズ・オムレツ』『山芋の千枚漬け風』『大根とコンニャクと烏賊の煮付け』
ソレに『サラダ』の流れでしたので、白ワインをチビチビと・・・(その白は後ほど)



でも、どうしても『大根・・・』には相性が良くなかったんですね・・・

そこで、登場させたのが表題のワイン!



山梨県は甲斐市の標高600mの高地に広がる自社農場の葡萄100%のマウント・ワイン!
甲斐ノワール50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%のミディアムな赤ワインですが、
実に精緻なバランスの、ほど良いオークの香り漂う、旨味のタップリのワインでありました。

これは、まずは飲んでみるべし!
もちろん『大根・・・烏賊』にも、イイ感じのマリアージュをみせ、
お出汁系和食とも良く合うわけだ・・・

しかも『チーズ・・・』とはなおさらのこと!

待って良し、食事とあわせて直ぐに飲んでも良しの優れもの♪

押えて置くべき『シキシマ・・・』ではあります!