その日はワタクシが遅番で、家に着いたら20時を過ぎていまして、
でも、絶妙なタイミングで夕食が登場する・・・
ワタクシはワタクシで、食事が冷めないように酒の準備に怠りなし!
そんな火曜日でした。
最初、『チーズ・オムレツ』『山芋の千枚漬け風』『大根とコンニャクと烏賊の煮付け』
ソレに『サラダ』の流れでしたので、白ワインをチビチビと・・・(その白は後ほど)
でも、どうしても『大根・・・』には相性が良くなかったんですね・・・
そこで、登場させたのが表題のワイン!
山梨県は甲斐市の標高600mの高地に広がる自社農場の葡萄100%のマウント・ワイン!
甲斐ノワール50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%のミディアムな赤ワインですが、
実に精緻なバランスの、ほど良いオークの香り漂う、旨味のタップリのワインでありました。
これは、まずは飲んでみるべし!
もちろん『大根・・・烏賊』にも、イイ感じのマリアージュをみせ、
お出汁系和食とも良く合うわけだ・・・
しかも『チーズ・・・』とはなおさらのこと!
待って良し、食事とあわせて直ぐに飲んでも良しの優れもの♪
押えて置くべき『シキシマ・・・』ではあります!
でも、絶妙なタイミングで夕食が登場する・・・
ワタクシはワタクシで、食事が冷めないように酒の準備に怠りなし!
そんな火曜日でした。
最初、『チーズ・オムレツ』『山芋の千枚漬け風』『大根とコンニャクと烏賊の煮付け』
ソレに『サラダ』の流れでしたので、白ワインをチビチビと・・・(その白は後ほど)
でも、どうしても『大根・・・』には相性が良くなかったんですね・・・
そこで、登場させたのが表題のワイン!
山梨県は甲斐市の標高600mの高地に広がる自社農場の葡萄100%のマウント・ワイン!
甲斐ノワール50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%のミディアムな赤ワインですが、
実に精緻なバランスの、ほど良いオークの香り漂う、旨味のタップリのワインでありました。
これは、まずは飲んでみるべし!
もちろん『大根・・・烏賊』にも、イイ感じのマリアージュをみせ、
お出汁系和食とも良く合うわけだ・・・
しかも『チーズ・・・』とはなおさらのこと!
待って良し、食事とあわせて直ぐに飲んでも良しの優れもの♪
押えて置くべき『シキシマ・・・』ではあります!
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