The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2009 G枚橋ワイナリー メルロ F

2011-05-31 05:47:43 | ワイン
『忘B』行脚で我が同級生『G枚橋』氏の造った、
2009年物のメルロを御相伴に預かりました!

門の日当たりの良い山肌を2002年に開墾し、ワイン生産は今回で5回目とのこと。
故あって、この『メルロ』を飲むのは『ファースト・ヴィンテージ』以来となりますが、
今回は初めてボルドー酵母使用とのこともあり、さてどんな感じに仕上がっているかと、
気持ちもはやります!

早速グラスに注ぎますと、僅かに濁りのあるヴァイオレットの色合いです!

まず持って驚きますのは、注いでスグのアロマの立ち上がりでして、
それがカシスやらヤマブドウやらのキュッとした香気なのですが、
コレがどこか意外な感じがするわけです!

いかり肩のボトルにショートエティケット!中央上部に漢字で『G枚橋』とありまして、
中央やや下に横書きで『Merlot』と来れば、サブリミナル効果ではありませんが、
当然のことながら、濃密なボルドー系を連想するのですが、
『G枚橋ワイナリー』はそれとは違う独特のスタイルなんですね・・・

それは熟成がどうの・・・とか言う前に、ジューシーな果実味に満ち溢れ、
くっくと飲めるスタイル♪

肉を焙ってのみならず、むしろ和食でもOK!なんですね・・・


しかしながら、味わいには重層性が有り、
丁寧な仕事による手造り感と、手摘みによるコクのある底アジは間違いなし!

岩手にある唯一のドメーヌ造り!
追い求めてみたいと思います。