久しぶりの家飲みワインです♪
『ピノ・ファン』とは『ピノ好き』ってことでは無しに、
『小粒のピノ』のこと・・・
説明するまでも無く、ブルピノの原種と言われている物であります。
特にも『ロベール・アルヌー(アルヌー・ラショー)』はその専売特許のようなんですね・・・
『小粒』ってことは、果肉に対する果皮の量が多い・・・
頭に描いてみますと、ミルランダージュ(結実不良)を醸造時に加える手法
が連想されるわけですね・・・
実際に、この『ピノ・ファン』は一般的な『ピノ・ノワール』よりも、
色合いも濃厚で、香りが高く、味わいにも驚くべきコンセントレーションを備えております!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/a8/b65a021d6fafb3e08f964e610d6dd38e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/dd/fbee8fe4a4ab9f926e79ee0344f737d1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/b3/7fceae4d09182d98bb9dc72f57654fa3_s.jpg)
何しろ生産量が少なく、『ドメーヌ・ロベール・アルヌー』と『メゾン・パスカル・ラショー』
あとは自家用に『DRC』でも造っているらしい・・・
もしそれを飲む機会があれば、大変な事ですよね、
まずはありえないハナシですが・・・
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08’ピノ・ファンはココが最安値↓
『ピノ・ファン』とは『ピノ好き』ってことでは無しに、
『小粒のピノ』のこと・・・
説明するまでも無く、ブルピノの原種と言われている物であります。
特にも『ロベール・アルヌー(アルヌー・ラショー)』はその専売特許のようなんですね・・・
『小粒』ってことは、果肉に対する果皮の量が多い・・・
頭に描いてみますと、ミルランダージュ(結実不良)を醸造時に加える手法
が連想されるわけですね・・・
実際に、この『ピノ・ファン』は一般的な『ピノ・ノワール』よりも、
色合いも濃厚で、香りが高く、味わいにも驚くべきコンセントレーションを備えております!
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何しろ生産量が少なく、『ドメーヌ・ロベール・アルヌー』と『メゾン・パスカル・ラショー』
あとは自家用に『DRC』でも造っているらしい・・・
もしそれを飲む機会があれば、大変な事ですよね、
まずはありえないハナシですが・・・
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08’ピノ・ファンはココが最安値↓
![]() ブルゴーニュ・ピノ・ファン[2008]年・ドメーヌ・アルヌー・ラショー(ドメーヌ・ロベール・ア... |