The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

スシバー!ヌッフの尻尾プレオープン!

2008-03-29 22:19:05 | ワイン
ヌッフ・デュ・パプの奥の間に密かに着工し、
何時の間にか完成の運びになりました!

スシバー『Qeue del Nuef』が4.1にプレオープンとの事であります。
これまでは、チャリバーの寿司の日に腕を振るっていた板前『コーチャン』が、
厳選ネタで皆さんをお出迎え!

ネタは寝ずの番で朝一で市場から調達してきたもの!

とにかく素晴らしかった!美味しかった!!
ホヤの冷製ジュレに始まり、お造り、そしてニギリまで・・・
いわゆる寿司の保守本流!変なイジリは要りません!
このままイってちょうだいな!って感じでしょうか?

ビールに冷酒を少々・・・
その後に傍らに控える冷え冷えのジョゼ・ミッシェルのシャンパーニュをおねだりです!
これは見事なレコルタン・マニュピュランでありました。
タッチの良い泡の舌触りに、濃密な味わい、
適度な爽快感とある程度の余韻を楽しめます!

仕上げの赤ワインは大ぶりのヴィノム・ブルゴーニュでサービスされました。
濃厚なガーネットに、エッジはアンバーなニュアンスです。
注がれて直ぐに、ボリューム感のあるブケが立ち昇ります!
土の風味に、豪勢な熟したプラムとカラントのアローマ!
僅かに見せるマーマレードの風味に陳皮なオリエンタルなアクセント!
味わいは濃密で、底味も十分!でも最後のグリップに欠ける・・・

おそらく10年は経過した、軽めのヴィンテージとみました!

タンニンの当たりと、重厚な味わいに、
酸味の支えの強さでアペラシオンはジュブレイを選択!

なんとそのワイン!

1997 Gevrey Chambertin Le Poissenot Geantet Pansiot

ちょうど熟成の高原部を駈け上がるところ!
なにしろ風味の豪勢さと、味わいの色気にじっくり飲みたくなるワイン!

久しぶりのジャンテ・パンシオ・・・
こんなに美味しいワインでしたっけ?
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01’でこの値段↓