The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

95'Morey Clos de la Bussiere開花す!

2007-06-10 23:24:55 | ワイン
週末のワインとキュイジーヌを楽しみに、20回の会を重ねました。
もちろん、保守本流のフレンチのワインと共に、流れはレストラン形式で・・・
この記念会に11名のワイン・ヒートが集合です!

まずは驚異のラインナップは以下の通り↓

NV Bollinger Special Cuvee

2004 Corton Charlemagne Alex Gambal

1995 Corton Charlemagne Louis Latour

2002 Blanc du Castel Chardonnay Jersalem-Blind-

1995 Morey St Denis Clos de la Bussiere George Roumier

1994 Bonne Mares George Roumier

2002 Mas Julien Coteaux du Languedoc-Blind-

1997 Les Forts de Latour Pouillac

1997 Pansses de Lafleur Pomrol-Blind-

1976 Ch. Latour Pouillac

2001 Percarlo San Giust Rentenanno Toscana IGT-Blind-

この11本のワインを次の料理とのマリアージュで楽しみました!

ホヤの刺身、鮪のずけと帆立のちらし寿司

七面鳥のスモーキー・サラダ

烏賊と白身魚のグリルをゴルゴンゾーラをきかせたホワイトソースで!

特製ロールレタス、トマトソース

この日の白眉はなんと95’物のクロ・ド・ラ・ブッシェール、
もちろんルーミエのモノポールであります。
94’ボンヌ・マールも素晴らしかった!
でも先があります!堅固な果実の骨組は完全に解けるまで今少しでしょう!

モレでありながら、シャンボールの可憐さ・・・
そして礼儀の正しい品格と言うべき調和の美しさを見せてくれました。
僅かにエッジにアンバーなニュアンスが見られます。
アジアンな香料とエロスを感ずる香気と共に、
美しいチェリーやプラムのアローマが心地よし!
溶けきったフルーツの浮遊感・・・優しさ・・・
熟ピノはこうあるべきだと思います!

ある意味、物足りなく感じる御仁もいることでしょう・・・
わたしはこの感じで、熟ピノを飲みたいと思う!

写真と個別のコメントは後ほど・・・
では!

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04’でもこの値段、大台切る物見つけにくいです!