リビングストン←→相模原 日記

リタイア後、日本→スコットランドを行き来して何とか暮らしている。

ラー油作成

2014年12月09日 | 料理

掲題のラー油の件、小瓶で100円もするのは少々高すぎるので最近自作している。

材料、使用器具は




上記の通り。

Webで検索して見ると、フライパンなどで油を熱してから唐辛子を投入するものがほとんどで、本簡便法は私が検索した限りでは見つから無かったので、オリジナル?なものと確信している。

方法は至って簡単で、

ミルミキサーに



唐辛子を入れ、



サラダ油とごま油を入れ、








十分に回すと、



出来上がり。




空容器に移して完了!

と言いたいところであったが、何やら今回はあまり辛くない。

前回は、ミルミキサーで唐辛子を十分粉砕してから油を投入してから行ったのが良かったのか、かなり辛いものが出来上がったのだが・・・

再現実験をしなければいけない。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京公共交通機関1日券につ... | トップ | バニラエアーwebチェックイン... »
最新の画像もっと見る