リビングストン←→相模原 日記

リタイア後、日本→スコットランドを行き来して何とか暮らしている。

豆腐作成 失敗

2019年02月04日 | 料理

前にも同じ事をやった様な記憶もあるのだが・・・
豆腐作りに挑戦してみた。
以前は?にがりではなく、塩化マグネシウムでもなく、硫酸カルシウム?か何かで代用してしっかり失敗したので、今回は日本で”にがり”を買ってきた。

そして、豆乳はALDIの1Lで65Pのものを購入し、



クックパッドに載っていた”絹ごし豆腐の簡単な作り方”を参考にして、意気揚々とやってみたところ、全く固まらなかった。
出来たのは”液状の絹ごし豆腐”と言った感じで、味としてはそれほど問題は無かったので、もちろん完食したが、



豆腐作りのサイトを見てみると、大豆の割合は10%以上が推奨で、8%でも出来ないことは無いとなっていたが、この豆乳は7%だったのがまずかったようだ。(多分)

と言うことで、次回は10%程度の豆乳を仕入れてこようと思う。


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