リビングストン←→相模原 日記

リタイア後、日本→スコットランドを行き来して何とか暮らしている。

カプサイシン そして カプシエイト?

2011年09月08日 | Weblog



昨日スーパーでカレーソースが一瓶58ペンス:70円少々で売っていたので、3種類ほど購入してきたのであるが、
何やら一番左の”VINDALOO”なるものはえらく辛いとのことで、”1人で食べるように!”との指示が出てしまった。
ネット上で調べてみると、それ以上に辛いものがまだまだあるらしい。*1

早速比較的マイルドと評されていた”JALFREZI”を試すべく、チキンを鍋で炒めカレーソースを入れて煮込み、
味見をしてみた。
料理用の箸にちょっと付いたカレーソースを舐めてみたのであるが、辛さと言う意味ではそれほど辛さは感じない
のに、何故か首から上の発汗がものすごいことになってしまった。
正確に言うと、鼻、額、そして、頭皮から、汗が吹き出てきた。
文字通り”流れ落ちる”ほどの量で頭髪もびっしょりでタオルで拭かなくてはならないほど。
そして、鼻の周囲の汗腺から蒸気でも出ているのであろうか、(誇張では無く)メガネが曇るほどであった。

この今までに経験したことの無いような汗のかきかたに少々驚いたが、辛味成分カプサイシンを再度ネット
調べてみると、”辛味成分で発汗を促進するアルカロイド”との事なので、辛味の強度と発汗作用は比例するの
かと思っていたのだが、今回のは辛いことは辛いのだが、それ以上に発汗作用のほうがもの凄い!!。
何かの間違いかと思い、汗が引いてきたところで、もう一度味見をしてみたが、全く同じことが再現した。面白い
ので、何度もこの人体実験をしているうちに、タオルが絞れるほど濡れてしまった。

もしかするとこの”JALFREZI”に含まれているカプサイシン、特殊なものなのかもしれないと思い、
”辛くないカプサイシン”で検索してみると、やはりあった。 ”カプシエイト”と言う物質のようである。
(定かではない!)
これならば、この現象も納得できる。
長年生きているといろいろと面白いことが経験できるものである。




この成分、油に溶けやすいとの事なので、鍋の上に浮いている油を回収しておいた。
また後日再現実験を行いたいと思う。


*1

What is the hottest Indian Curry?

The hottest curry served at Indian restaurants in UK is Phall-Curry followed by Tindaloo. In India, its is the Vindaloo
Following is a list of of spicy hot Indian curries in- order of their heat, starting with the hottest (Phall Curry)

- Phall Curry
Origin: Indian British Food, originated at Indian Restaurants in UK
Varieties: Chicken Lamb
Major spices/herbs: Habanera or Naga Chili peppers, and fresh ginger.

- Tindaloo
Origin: Indian British Food, originated at Indian Restaurants in UK. It is based on Goa dish called Vindaloo
Varieties: Chicken Lamb Vegetables
Major spices/herbs: Habanera or Naga Chili peppers, Garlic, White vinegar, South West India Pickling spices

- Vindaloo
Origin: Goa, India. Based on 'Vinho de alho', an old Portuguese Pork preserve
Varieties: Pork Chicken Lamb Vegetables Prawns
Major spices/herbs: Dried hot red chili peppers, Garlic, Coconut Vinegar, South West India Pickling spices

- Chicken 65
Origin: Not known. Most likely a bar in South West India. Modified to compete with 'Buffalo wings' in USA
Varieties: Chicken Thighs, Chicken drum-sticks
Major spices/herbs: Dried hot red chili peppers, Ginger, Garlic, Mustard powder, White Vinegar

- Madras Curry
Origin: Madras, Anglo-Indian food created during British Raj
Varieties: Chicken Lamb
Major spices/herbs: Combination of Fresh chili peppers and dried chili peppers

- Kozi Kari
Origin: Kerala, created by early Jewish Settlers
Varieties: Chicken
Major spices/herbs: Combination of Fresh chili peppers and dried chili peppers

 

にほんブログ村 海外生活ブログ スコットランド情報へ
にほんブログ村




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする