マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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とても美味しい箸中のシシ肉

2020年05月18日 10時17分46秒 | もらいもの・おくりもの
いただきもののシシ肉はいつになれば口に入るのか。

それが突然にやってくるのが我が家の不思議。

本日は、大阪北部に見られる亥の子行事の取材に出かけていた。

その北部一角にある野間の地でたまたま遭遇した村の猟師たち。

何気に地下よってみれば、今さばいたばかりだ、という。

さばいた状態は生々しいから撮らんといてや、の忠告を守るのは当然。

肉の中でも一番に美味しいと思っているシシ肉。

ほんまにそう思いますわ、と伝えたら、これ持って帰り、と云われて頂戴した。

その野間のシシ肉を自宅に持って帰ってかーさんに見せたら・・。

今夜のおかずに登場した。

いや、これは貰いたての野間のシシ肉でなく、半年前に訪れた桜井市箸中でもらったシシ肉。

当地で行われているノグチサン行事に撮らせてもらったお礼差し上げ写真にたいそう喜んでくれはったお礼返しのシシ肉

漁師でもあるKさんが仕留めたものであるが、鉄砲ではなく、仕掛けていた檻が捕まえたもの。

処理が奇麗にされているシシ肉は、とても美味しゅうございました。

(H30.11. 3 SB932SH撮影)


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