マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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実弟が贈ってくれたサッポロ・エビスマイスターギフト用限定瓶詰めビールを飲む肴は五郎藤うなぎ

2023年09月19日 07時51分48秒 | もらいもの・おくりもの
おふくろを乗せて、数年前に立ち寄った大阪・泉佐野漁港の青空市場

売り場に、それはそれは美味しい海鮮もんがいっぱいある。

おふくろの希望、かーさんの食べたいものを買っていた。

これは食べたい、と思ったが諦めた魚は、おふくろが最も嫌いなうなぎだ。

買えなかったが、しっかり覚えた店内焼きのうなぎ調理していた店名は「五郎藤」。

大正十五年が創業の「五郎藤」。

大阪・堺の名物、国産の鰻にこだわり販売してきた「五郎藤」の鰻店の店名だけは頭に入れていた。

なんと、その「五郎藤」の鰻が、ご近所にあるスーパートライアル小泉店に売っていた土用の丑の日。

お値段は、いうほどお高くない。

もっとも大きさは“大”サイズ。

超特大サイズなら、躊躇う価格帯。

鰻を食べるなら、私がいないときにして、と云われていたおふくろが不在時間帯。

この日は週に2回出かける通所リハビリ施設。

鰻など見たくないおふくろ。

鬼の居ぬ間に食事摂っても、ええんよと事前許可済み。

と、いうことで、かーさんと食べるお昼の食事は五郎藤うなぎ。

そこに、なんと実弟が贈ってくれたサッポロ・エビスマイスターギフト用限定瓶詰めビールが昼前に届いた。

いつも、発泡酒じゃかわいそうやん、たまには上等もん、本物のビール。

プレミアム・エビスマイスタービールを呑んでや、と・・・



ありがたく受け取ったプレミアムビールは、夜に呑むとして、お昼のうなぎのかば焼きには、見るだけーーー❣

肴は、どうやらプレミアム・エビスマイスタービールに転じ、めっちゃ旨い「五郎藤」の鰻を味わった。

お皿に盛って、たれいっぱい落として食べた「五郎藤」の鰻。

レンチンでも美味しく、ほくほくの味。



ひとかけだけは、ご飯にのせて食べる。

うなぎのたれもたっぷり漬けて食べたら、ご飯も美味しい。

お昼から、もうたまらんわー。

その味、この味を記憶したまま夜に飲んだエビスマイスタービールが旨い。

やっぱり、ほんまもんのビールは味もホップやし、コクもある。

なお、実弟の嫁さんからは11種セット詰め合わせ「京つけもの西利の京漬物」



お義母さんに、と贈ってくれた。

(R3. 7. 9、27 SB805SH撮影)


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