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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

グリーンの小鍋

2021-02-26 | 好きなこと
届いた~♪



ぜんぜん綺麗だった、蓋に少し曇りがあるくらいで......



かぁ~い~♪

このくらいの大きさだったら、重いのも苦にならないな

黄色と迷ったけど、やっぱグリーンのほうが好きだ


横にあるオレンジの小鍋は、スーパーで1000円で買ったもの
もうひとつ常時つかってる小鍋(ステンレス)は、メルカリで1500円だった

他に鋳物の野田琺瑯の鍋や、ふつうの琺瑯鍋、無水鍋は20cmと24cm、雪平鍋
アルミ鍋の大小、土鍋の大小などなど......いっぱいあるんだけど

気づけば、常時つかっているのは18cm級の小鍋ばっかり
今の私達にはちょうどいいみたいで...........

ってことでル・クルーゼも18cmを探した(もち中古を)
今日現在、おなじお鍋が5000円で出品中だったぞ(残り1日)

一番オーソドックスなデザインのオレンジ色は、新品(Amazon)でも
2万円きって買えるようになってきた、昔よりだいぶ安くなっている

20か24の煮込み用も欲しくなってきたけど(もち中古で)、無水鍋があるし
重くて収納場所もないから、やっぱやめよう.....................

なに煮込もうかなぁ~この小鍋で.........


はじめ16cmが欲しかった、高山さんがグラタンを焼いていたから
おぉ~そういう使い方もあるか~と、かわい~なぁ~と(濃いグリーンだった)

今回とおなじ店に、新品のがあって心が動いたけど
やっぱ止めた(高いし)、そんなに使わない気もしたし


うちはほとんどが和食の惣菜料理、それには昔からあるアルミ鍋が
いちばん適している、サッと湯を沸かして青菜をサッと茹でてとか
サッと煮びたし火を消して冷ますとか、和食は短時間調理が多いし
すぐ冷めてもらわないと困るって場合も多い(煮えすぎる・煮くずれる)

鋳物とか土鍋みたいに、いつまでもグツグツ熱いと困る

しかし当たり前だけど、厚手の鍋は煮込みには強い
硬い肉や硬い野菜、シチュー類など.............

それと厚手はガンガン炒められるし、蒸し焼き料理に使えるのも心強い

だから無水鍋を買ったんだけど

いかんせん無水鍋は実用一点張りで、そのまま食卓へだせない
それと蓋がピッタリとくっつくから、吹いちゃうのも難点

で、なんだかんだ言っててもやっぱ1個ほし~な~と
色もいろいろあって可愛いし、と負けてしまった(何にだ?)

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ケチャップチキン*1週間のおべんと

2021-02-26 | お弁当箱
金曜日のおべんとは「ケチャップチキン」

鶏もも肉を焼いて、甘辛の照り焼きにして
火を止めてから、ケチャップをコテッと和える






◆鶏もも肉・酒・テーブルコショウ
◆めんつゆ・きび砂糖・マスタード(たっぷり)
◆ケチャップ(たっぷり)




ご飯のほうはレンチンして......


この「ケチャップチキン」は、高山さんの日記に登場してくる
仲良しの絵書きさんの、おばぁちゃんの得意料理らしい

レシピはなく文章だけだから、想像しながらきばな流でこしらえる
こってりしてて、ごはんがすすむ味.......おいしい.........



ほか.......








........でした

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朝餉・1週間ぶん

2021-02-26 | 朝ごはん・昼ごはん
・金曜日(本日)・


◆ごはん(もちきび入り)・おつゆ(もやし)・なっと
◆トマト(北海道十勝野菜のドレッシング)
◆玉ねぎの薩摩揚げと椎茸の油焼き(作り置きの生姜じょうゆがけ)
◆煮豆

・木曜日・


◆ごはん(赤米入り)・おつゆ(じゃが芋・油揚げ・みつば)
◆なっと・人参の牛肉巻き(焼肉タレ)・干し大根の紅漬け

・水曜日・


◆ごはん・おつゆ(あぶらあげ・軟白ねぎ・みつば)
◆なっと(葱・辛子)・かまぼこ
◆さばの油漬け(サヴァ缶・醤油)・キュウリの生姜漬け

・火曜日(休日)・


◆ごはん・ゆうげ・なっと・おひたし・紫蘇巻き・おかか醤油(七味)
◆たくわん・梅干し・目玉の土鍋焼き(バター・醤油)・海苔

・月曜日・


◆なっと石焼き丼(牡蠣の当座煮・なっと・軟白ねぎ・みつば)
◆おつゆ(とうふ・油揚げ・もやし・舞茸)
◆ごぼう漬け



「生姜じょうゆ」

◆煮切り酒
◆味の母・うすくち醤油・こいくち醤油・根昆布だし
◆おろし生姜

を混ぜて瓶漬けし冷蔵してある..........



べんり


「干し大根の紅漬け」


◆残った大根を銀杏切りにして、1日くらい干す
◆塩・赤じそ入りの梅シロップ







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