goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮪と小松菜の胡麻じょうゆ

2019-11-30 | 和えもの

適当にこしらえたけど、美味しかった


◆白ごま(大2)

 ・擂って

◆味の母(小1/2)・醤油(小2~3)・ごま油(小1/2)

 ・よく擦り混ぜる


◆キハダ鮪(柵を賽の目切り)
◆茹で小松菜

 ・ざっくり和える



キハダのようなアッサリした鮪でも、十分おいしくなる
小松菜も瑞々しくて、とてもよく合っていた.........

香辛料を何か使おうか迷ったけど、ごま風味だけにした
けど、豆板醤とか山葵とか、おろし大蒜が入るとポキっぽくなって美味しいと思う

鮪は冷凍を半解凍のときに和えたら、冷たくて美味しかった



外はすっかり雪景色



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする