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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ガリ・・・梅シロップ漬け

2019-07-03 | もつもの
                

いつもはサッと湯引きするんだけど、今回は笊に広げて熱湯をかけた
ピリピリ辛く仕上がって美味しい......................

甘酢は、梅シロップにりんご酢を足しただけ
簡単だけど、すごく美味しく漬かった


◆新しょうが(スライサーで薄切り)

 ・笊に並べて熱湯(やかん)をかけ回す
 ・湯をきって、重ならないように並べ塩をふる
 ・風通しのよいとこで半日くらい陰干し
 ・水分をよく拭いて、瓶に詰める
 ・梅シロップとりんご酢をかけ、かるく重石
 ・2日後から・・・・





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呪い茄子

2019-07-03 | 春・夏やさい

茄子の丸揚げ

◆長茄子

 ・天地を切りとして丸揚げする

◆おろし生姜
◆みょうが・大葉
◆だし醤油


コメント (4)
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キャベツの塩漬け・キャベツのめんつゆ蒸し

2019-07-03 | もつもの



◆キャベツ・胡瓜・人参・新しょうが・大葉・青とん・塩

少しづつ塩を追加しながら、重石をかけて漬け.........
嵩が減ったら、余分な汁を捨てて卓上漬物器、冷蔵保存




◆キャベツ・酒・めんつゆ・塩

無水鍋に、洗ってざく切りしたキャベツをテンコ盛り
酒とめんつゆ大さじ2づつ、塩はひとつまみで30分蒸し煮







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