◆野菜たっぷり四宝揚げ(ほりかわ)
◆サラダ油
◆出汁と玉葱(おつゆの)
◆酒・きび砂糖・醤油
・かるく焼いてから、おつゆの出汁と具の玉葱を加え
酒・きび砂糖・醤油で甘辛に煮つける
◆ごはん
◆温玉(市販品)
◆白ごま
・ごはんに甘辛煮をのっけ煮汁をかける
・温玉をのっけ、白ごまをふる
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◆玉葱のおつゆ(かいわれ大根)
◆酢なっと(たれ・千鳥酢)
◆きゅうりの奈良漬
◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)
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梅の先行予約のメールが届く、昨年と同じ日だ
うちは自然落下の樹熟梅を買っているけど、今年は人手不足で大変らしく
値段も上がったし数量も限られているようだ、北海道は送料も高いし大変だ
それでも良くしたもんで? 年々たべる量が減ってきてるので何とか予算内で収まる
そういえば、味噌の仕込み(2回目)をどうしようか迷っている
1回目は1月に仕込んでいるけど、2回目が遅くなってしまった
北海道は気温が低いから大丈夫かな?と思ってたけど、今日なんて22~3℃になった
小林農園も明日っから開店らしいし、今年の春は早いみたい................
今から仕込むとちと心配だなぁ、どうしようかな今回は見送るか
合間に市販品を買ってごまかすことにしようか.........
あ~ちょっとサボルと、あっというまに台所事情が変わってくる
やっぱ主婦は平常心じゃないとダメだな、時間は待ってくれないし
だけど相変わらず体調も気分も優れない、いつも憂鬱がしこっていてダルイ
料理もあんまりやる気がない、楽天レシピに書いてるだけで食傷になるし(笑)
それにしても結構きびしいんだ、レシピの記載もれや間違いなら解るけど
メイン以外の記述も求められる、それで他の人のを少しみたけど、すごい簡単でビックリ
ただ薄焼き卵を焼いただけ、絹さや茹でただけとかさぁ、あっれ~?って感じ........
あんなんでOKなのに、なんであたしのは厳しいんだろう、ってちょっとムッとする(笑)
・・・
思えば昨年の今日(18日の水曜日)、我が家は一家大移動をしていた
今頃(夕方)は大洗港について、駐車場で一息ついていた頃だな
あの夜は線のような細い三日月だった、今夜はどうだろうか
あれから1年たった、ここについたのは明後日(20日)の早朝だ
ぐるっと1周まわった
1年間なにやってたんだろ、なにもしてなかった気がする
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夜の10時半すぎに追記・・・・・・・・・・・・・・・・
いま夜空をながめてみたら、ほぼ満月だった
たぶん上の方が欠けはじめてるのか、ちょっと赤っぽい
おなじ水曜日と思ったけど、当たり前だがあの日とは違うんだな
でも同じフェリーがいま、暗い東北の海をこっちにむかってるんだろな
上の記事を書いたあと、あたしは自宅ん中でプチ遭難した
おっとが帰宅するまでの1時間、暮れなずむ部屋っちゅ~か、どんどん暗くなって
ひゅ~っっと空気が冷たくなってくなか、居間の窓辺で網戸を掴んで突っ立っていた
大家に網を直してもらったけど、あとで気づいたら今度はしっかりと閉まらない
隙間が開いてるんだっ、もぉ~なにをやらせても下手くそで腹立つわぁ~
それでどうにかならんかな~と2~3回、開け閉めしてたらガタッと外れてしまったのだ
ベランダのない窓で横に長い、けっこ~重い、はじめは嵌めなおそうと思ったけど無理で
じゃ~外そうと思ったけど落下しそうで怖い、も~どうしたらいいんだで心臓ばくばく
網戸を掴んだまま、おっとの帰りを待つ決断をする 寒くてものすごく長かった
おっと帰宅後、ぶじ救出をされたアホウ妻とポンコツ網戸、持つべき者はご主人様だ
あ~おそろしかった、でも考えたら下は道路じゃないし落とせば良かった、大家のせいだし
あ~はらたつのり