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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アップルジェリー

2011-11-09 | 甘いもの

今年の「アップルジェリー」です

美しくて美味な、林檎蜜...........
今回は、色が赤くなるよう拵えました



林檎によって色合いは変化するし...............
赤いといっても「かりんジェリー」ほどではないけれど

林檎らしい、美しい色に仕上がりました


ちなみに.................



手前は今回ので、奥のオレンジ色のは「一昨年製」です

色が濃いと、風味もそれだけ濃厚なようです(クドイとは違う)


どうしたかと言うと..................

グラニュー糖を加える前に、6割程度になるよう「煮つめる」のですが
その「煮つめ」をもっと加えて、4割程度に仕上げました

そこから砂糖を加え、煮たたせず「ゆっくり静かに」火を入れます

まだ「サラサラタラタラ」の状態で完成です
冷えると、「硬めのハチミツ」程度になります


レシピは「これ」なんですが...................

今回の作り方は...............

・30分煮て「保温鍋」で半日放置.....ってのを数回くりかえし
・最後にガス火で2~30分煮て冷まし......したみ汁をゆっくりとり
・煮つめ作業を経てグラニュー糖を投入.......煮つめる.....瓶づめ.........

ってのを、炊事の合間に少しづつ進め、合計3日ほどかけて作業しました

時間はかかってますが、そのぶん「かかりっきり」の作業ではなく
最後の「煮つめ」以外は、長時間、鍋をガス火にかけてないので

案外とラクチンでした


※ザクザク切って短時間煮でも、淡いピンク色のジェリーが出来ます
 ターシャさんや佐藤雅子さんは、そんな風に拵えてました
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