未熟なカメラマン さてものひとりごと

ようこそ、おいでくださいました。

おたより54号

2013-05-27 22:44:39 | ほのぼの

Mygarden バラ・クリーミーエデン 本文とは関係ありません。

最近、週末が忙しくてなかなか出かけられません。
というところで、何かネタがないかな、と思っていたところ、会社でお世話になっているお隣の
ガソリンスタンドの奥さんの手書きのお便りが、請求書に添えられていました。
日常の何でもないことが、書きつづられているのですが、どこかほのぼのとした気持ちになりました。
(以下、原文のまま)

昨日までの竹ぼうきの先っちょのような枯れ枝だと
思っていた木々が、いっせいに芽を吹いて山を萌え黄色に
染める季節になりました。
家族二人の生活になって、かれこれ10ヶ月余り・・・・
人間っておおちゃくに成るのすぐですね。
以前は、少しづつ昼と夜にご飯を炊いていましたが
最近はお昼にまとめ炊きしています。
2.5号が13分で炊き上がり、15分蒸らし、30分以内で
ふっくらご飯が食べられます。残りはラップにくるんで
持って帰り「チン」します。
以前娘が「土鍋のご飯は冷えてからチンした方が
香りがいい」って言ってました。確かに!こおばしい香りが
します。食欲はしっかりあるのに、作るのがおっくう、
私だけじゃないですよね・・・・

毎日同じような物ばかりだと飽きがくるので月に一度の
お楽しみに郵便局のふるさと便(通販)を取ってます。
4月は名古屋コーチンの焼鳥、普段はタレ付きで
「チン」するだけのを買っていますが「これは生です」
上手く焼けるかな?・・・大丈夫!!
ガスコンロのグリルメニューにも焼鳥があります。
温度計が2つと湿度計が1つ付いた優れものです。
肉を網に並べてメニューを選びスイッチ「ON」
「つくね」はこんがりきつね色「ネギま」はふっくら
ジューシーに焼け、塩と七味で食べました。
魚はもちろん、毎朝のパンを焼くのもトースター代わりに使って
います。おかげで電気オーブンも、電気炊飯ジャーもキッチンに置く
必要がありません。「スッキリです」

簡単にカンタンにでついつい電気製品を選びがちですが、
ごはんもふっくら、パンもふっくら、肉も魚も全~んぶ
「ふっくら、いいかおり」ガスならではです。
今までの生活変えるのって大変ですけど
私の生活ってめんどうくさそうですか?
本人は気に入ってやってます。 ハイ!
(主人が見つけた27回サラリーマン川柳より)
「何気ない暮らしが何より宝物」



ホームセンターで買った68円のバーベナです。アップで見るととても美しく思えました。本文とは関係ありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする