おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

簡単炊き込みご飯と明日葉の天ぷら

2010-02-21 15:07:01 | 主食



今日は炊き込みご飯を作りました。
炊き込みご飯っていっても、ちょっと中華風みたいな。

以前、知り合いから習った方法で
彼女は「材料はなんでもいいのよ、どんどん放りこむの。」って。

今回、私はウィンナーの余り物と缶詰の細い竹の子
ネギ、生姜、胡麻高菜(漬物)です。

お米を洗ってザルで水を切って
フライパンに油を熱してお米を炒めます。
この時、おろしニンニクも加えて、お米が半透明になるまで炒めます。


そしたらまずお米をそのまま炊飯器の容器に入れて
酒・だし醤油(めんつゆでも)・和風だしを入れて
普通の水加減の目盛まで水を加えます。
(まずこれをしないと水加減が分からなくなるよ。)


そしたら、さっきの材料を全部細かめに切って加え
ざっくり混ぜて、スイッチオン!




ちょっとお焦げの部分も出来て、生姜とニンニクがいい仕事をして
なかなか美味しいのよ^^

これね、お米にもち米を加えて、チャーシューの細切れなんかで作ると
中華ちまきの中身みたいな感じになります。


なんでも入れるけど、沢庵とか高菜漬けとか
そういう濃い味の漬物(水気の少ない)を細かく切って混ぜるのが
ちょっとしたコツらしいです。
その時々にあるもので作れるので、楽しいし便利。


今日のお昼はこれと明日葉の天ぷら



明日葉は今の季節でも新芽を芽吹かせています。
ちょこっと摘んできて揚げました。


それと冷凍物のシュウマイ。



フライパンに並べて水を加えて蓋をして蒸し焼き、簡単。


それと山菜のお味噌汁。



中身は炊き込みご飯にも入れた細い竹の子と
ウドと豆腐。

缶詰入りの細い竹の子は
秋田県出身のご近所のお友達からいただきました。
秋田県民はなんでも缶詰にしちゃうらしいってホントね^^

とっても便利に美味しくいただきました。






煮物と茹で野菜

2010-02-18 18:26:12 | 野菜を食べよう



近頃、主人の仕事の時間が不規則で
午後2時頃出掛けて翌日の午後2時頃帰ってきたりする。

つまり徹夜、しかも24時間勤務?
これってトシなのにキツイよね~

で、そんな日は帰宅してお風呂、そして何か食べて
少し飲んで、それから少し眠る。

あんまり重い食事もなんだし
でもお腹も空いてるだろうし…

なるたけ野菜で煮物を、と思っている。
今回は上の写真の鶏肉の肉じゃが。

それと面白い大きなウィンナーとブロッコリーを茹でたもの。




この真ん丸いウィンナーはいいお肉を使ってるらしくて
美味しいウィンナだった。

これにね、納豆とか、お漬物とか。
ビール飲んで、日本酒をちょっと飲んで、ご飯も食べて
やつれて帰って来た顔に少し血色が戻って
そしてお昼寝してました。

早くこの山場、越すといいなぁ。






お弁当-84

2010-02-15 10:01:30 | お弁当



ごはん・梅干
肉じゃが(じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉)・サラダ菜
お弁当用切り鮭・ブロッコリー・イカゲソ揚げ





この鮭、脂がいい具合に乗ってて




前の晩に久しぶりのイカゲソ揚げを作ったので


このお弁当は美味しそうだったなぁ~






鶏とコンニャクのピリ辛煮とウドの酢味噌

2010-02-15 09:50:35 | 野菜を食べよう



鶏肉と千切りコンニャクのピリ辛煮


コンニャクは低カロリーで腸の大掃除もしてくれるし
なるたけ食卓に乗せるよう心がけてます。


コンニャクは千切って下茹でして
鶏肉は細かめに切って、タカの爪(種は取り除く)と一緒に炒め
そこにコンニャクも加えて、良く炒めました。

煮物とか、和風だしを加えると
とっても美味しくなるのね。
近頃必ず入れるようになりました。

これは酒、みりん、麺つゆ、和風だし、だったかな?
無意識にやってて、何を使ったか忘れちゃった(((。^_^A




ウドも出回ってきたので買ってきました。
まずは細長くスライスして酢味噌。


残りは今度天ぷらにしようかな?







きんぴらごぼう

2010-02-14 19:07:18 | 野菜を食べよう



お友達のブログできんぴらごぼうを見かけて
そうそう、あれ、この頃やってないわ!と思いだし
さっそくきんぴらごぼう、作りました。


自分でささがきしたので、少し大きめ。
一度ゴボウを茹でてあく抜きして
それから炒めて、酒・そばつゆ・砂糖・和風だし
最後に胡麻と胡麻油。

いつもより柔らかくて優しい味になりました。
これ、いいかも。



そばつゆと麺つゆって、微妙に味が違うのね。
そばつゆで煮た方が煮物が美味しく感じる。






にんじんの天ぷらと高野豆腐

2010-02-11 16:23:15 | 野菜を食べよう



赤いのはにんじんの天ぷら、見た通り!(笑)
脇のはネギと生姜のかき揚げ。


にんじんの天ぷらはね
こないだ初めて入ったお蕎麦屋さんで
こういう思いきったにんじんの天ぷらが出てきたの。
「ひょえ~~、斬新~~」って思ったけど
食べたら意外や意外、美味しくってさ(^m^)
さっそく真似したの。


そこのお蕎麦屋さん、外でうさぎを飼っててね
「うさぎの餌」と称してにんじん売ってるのよ(笑)

この天ぷらは、じゃ、なんだい???って感じよね(爆)
でもお蕎麦が美味しいのね、結構混んでた。


大きなにんじんを思いっきりザクッと切って天ぷらよ。
にんじんの甘い味がいいんだわ~



それと高野豆腐。



さつま揚げと一緒に、お酒と蕎麦つゆ、和風だしで煮ました。
おいしかったわ~

これ↓で載せたお弁当にいれたかな?






肉野菜炒め

2010-02-10 10:01:52 | メインディッシュ



おろしニンニクをたっぷり使って炒めました。
玉ねぎ・キャベツ・豚肉、塩・コショウ


若い頃、お料理のレパートリーが少なかった頃には
毎週どころか、週に何回も登場してたお料理です。


近頃なんとなく遠のいていましたが
やっぱりこれは美味しいね~




簡単だしね。



時間もかからないしね。。





お弁当-83

2010-02-10 09:55:02 | お弁当



ミニ春巻き・牛しゃぶ・サラダ菜
高野豆腐とさつま揚げの煮物
菜の花のお浸し
ごはん・梅干





ミニ春巻きは前の夜に作ったのを確保。
牛しゃぶの下には酢味噌を隠しました。




近頃高野豆腐にはまってます。

菜の花、出回ってきましたね。
咲きそうな黄色が見えて可愛い^^






切干大根が美味しかった

2010-02-09 17:42:59 | 野菜を食べよう



切干大根は、いいものを買うと本当に美味しいね~
農家直売のだったり、宮崎県知事の顔入りだったり(笑)
袋を開けた瞬間にいい香りがするもんね。


水でしっかり戻して
戻し汁と一緒に、油揚げちょっとと、さつま揚げもちょっと。
和風だし・みりん・だしつゆで煮ました。

美味しかった~





こんなのも並べた。
真ん中のは鉢植えで育てたミニオレンジの砂糖漬け。
右端のはリンゴジャム。
ちょっとおつまみに。


こんなのも作った。



ネギのお浸し、茹でたチビイカ(何ていうんだったかなぁ)
酢味噌がいいよね、って思ったんだけど
マヨネーズと味噌だったらどうだろう?なんて余計なことも考えて
それにしてみた。


やっぱ酢味噌の方がいいわね(苦笑)


この日は他にお豆腐を焼いてシラスを乗っけたり
お刺し身だったり
夜遅い夕食なのに作りすぎて余った。





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