おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

はがせるもんなら、はがしてみな。

2019-04-12 12:02:24 | ある日のご飯

エビと大葉のかき揚げ

冷凍の大粒の海老が、昨日は安かった!
早速買ってきて、夜はぬるま湯でもどしてプリッとしたところを天ぷらに!

エビと大葉をボウルに入れて、そのまま天ぷら粉をかける。
全体に粉をまぶして、それから水を加える。

180℃の油でカラッと揚げる。

サックサクの衣で美味しいよ~

なんだって?昨日テレビでやってたけど
昨今のお嬢様方は天ぷらの衣をはがして食べるんだって?!

かき揚げだよ、やれるもんならやってみな

食べ方とか、食べるマナーや姿勢とか、それってその人の品格が出る。

 

土井先生のインスタから。「焼き豚と小松菜の煮びたし」。
簡単で美味しかった!

 

Kちゃん(夫)が今度はこんにゃく売り場で止まったままなので
こんな味噌を買ってあったし、と

味噌田楽??にしてみた。味はいいんだけど、見た目が良くない^^;
これはチューブから直接かけちゃダメね(笑)

 

残り物も一皿に集めてみたら、それなりに売り切れる。

 

最近、私は焼酎の水割り。


なんたって天ぷらは衣が命さ

サックサクの衣に包まれたプリプリ海老がうまい~

 

ななちゃん、こないだの喧嘩のもとだった小さなマットで

一人くつろぎ中。

 

 

 

昨日も掃除機で吸い取ったんだけど、このマットのゴミは取りきれない。
コロコロかけるしかないね~、ななちゃん、やっといて。

 

クリック用の写真を替える度「またトシとったなぁ」と実感する

⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
ありがとう~!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (milky-mama_2007)
2019-04-12 21:53:42
ちまままさん、こんばんは~

今日会社でこの話になってね
みんな同じ番組見てるのか盛り上がったわ(笑)
確かに中身がちーさいのに衣ばっかりの売ってる時ありますよね!
そういうのはちょっとだけど、あの話は天婦羅やさんでの事だから
「それはないよねー」って若い女の子も怒ってて面白かったわ。
「そもそも天婦羅やで合コンって、その設定がどうなの?!」なんていう人もいて(笑)。
でもホント、ちまままさんのように「衣ばかりの天ぷらとかフライは皮を残すかもね~」って。
やっぱり場所と場合によるってことかな。
返信する
てんぷら~ (ちままま)
2019-04-12 13:48:07
エビと大葉のかき揚げ自家製はうす衣で揚げられるから大好きです~。ただ、外食時の天ぷらは衣がメイン?って位厚い衣なのでちょっと苦手ですフライ類も同じく揚げ油も外のはちょっと・・・・です

ななお姉ちゃん、妹が来ないとちょっと物足りない??小さなマットを独り占めも良いけど、二人でぎゅーぎゅーはもっと良いよね~
返信する

コメントを投稿