goo blog サービス終了のお知らせ 

みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

「冬至」のユズジャム2種、つくりました。

2005-12-22 05:55:04 | おいしいもの/食について
今日は24節季の「冬至」。
「冬至にユズ湯に入ると風邪をひかない」
と言われているが、早々に収穫して毎日はいっていたら、
からだがピリピリしだした。
で、もっぱら飲む方の「ユズ湯」にした。

 
収穫前のユズ(柚子・ミカン科)

今年は雪が早かったので、収穫しといてよかった。


「ユズの効用」12/4記事

効用の多いゆずだけど、
そのまま飲むのも飽きてきたので、
今回は、東京の友人のおみやげに、
ユズジャムをつくることにした。

ユズジャムには、わが家で採れた無農薬ユズと
いまでは希少価値の四国の和三盆糖を使う。

三谷精糖の「讃岐・和三盆糖」。
岡田精糖所の「阿波・和三盆糖」

和三盆糖は上記の生産者からちょくせつ取り寄せている。

作り始めたのは夕方。
もっとはやく準備しとけばいいのに・・・・と
でかけるときは、いつも思う。

ユズジャムのつくりかた

①まず、10個ほどのユズをきれいに洗い、
半分にきって果汁をしぼって種を出す。
②袋と皮を分けて、外皮だけをほそいい千切りにする。
③果汁をあわせて、和三盆糖を入れ弱火で煮る。
④皮がべっ甲色に透き通ってきたら、できあがり。
⑤マーマレードに似た、ほろ苦いユズジャム(左)。
 皮と果汁を濃縮しただけなので、
 そのままヨーグルトに混ぜたり、
 お湯を入れて「ゆず湯」、料理にも使える。

  

⑥同じく10個ほどのゆずの、
果汁を絞って種だけ出して、
薄皮も実も入れてこまかく刻み
そのまま弱火で煮たのが、右のユズジャム。
和三盆糖の量は同じだけど「皮と果汁だけ」より、
苦みが少なくて、色もうすい。
パンなどにつけて食べるとおいしい。

ずっぱくなり過ぎるのが苦手の人は、
果汁を半分だけにして、ハチミツに混ぜておくと、
なんにでも使えて重宝。

  

ユズジャムは、電子レンジでもできそう
だったので、挑戦してみた。
煮るよりすこし皮が堅かったが、けっこうおいしい。

はい、ユズジャム2種のできあがり。



この記事がみなさんの目にとまるころ、
わたしはたぶん東京にいます。

写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。
 
最後まで、読んでくださってありがとう。
⇒♪♪人気ブログランキング参加中♪♪
↑クリックしてもらえるとうれしい↓


クリック!わん!


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「きっこのブログ」がおもし... | トップ | やっとこさ帰りました/新幹... »
最新の画像もっと見る

9 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
大雪。。。 (ミント)
2005-12-22 14:22:26
こんにちは♪

ユズジャム、美味しそうですね♪

是非作ってみたいです♪



それよりも、雪、大丈夫ですか?

先ほど、NHKで山県市の映像が映りました。。



すごい雪でビックリ!!

こちらでは大雪の予報は出ていますが全く降っておりません。。。

このまま、降らずに済みそうな感じです。。。

気を付けてくださいね☆
返信する
雪だより (るな)
2005-12-22 16:35:38
柚の大判振る舞いですね。

みどりさんの保存食品、山のようにあるんだろうなぁ。



こちらもついに雪が降りました。

積雪6センチ。

バスは半ば動かず、道路は事故多発、

電車は遅れ、臨時休業の店続出。



バスに乗るために1キロも歩きました。

カメラ構えながらネ‥。

しっかりブログネタにしました~。

転んでもタダでは起きない根性です。

返信する
柚子ジャム (KY)
2005-12-22 22:41:27
私も、以前から柚子ジャムを作ろうと思い、一日延ばしになっていたのですが、

みどりさんのを見て、早速、電子レンジで作ってみました。

(以前からジャムは少量ずつ電子レンジで作っています)

お砂糖控えめで簡単にできました。

早速今、お湯で割って飲んでいます。とてもよい香りで美味しかった。(^^♪

後日私もUPしようと思います。

みどりさんのように沢山ないので、一個だけで作りました。

あと一個は柚子湯にして入浴しました。

返信する
柚湯 (テルテル)
2005-12-22 23:41:26
いただいた柚で柚湯をしました。いい香りでした。心まであったまりました。ありがとうそざいました。



雪を心配しています。大丈夫でしたか?

体調は悪くなりませんでしたか?



メールを入れましたので読んでください。
返信する
みなさんおひさしぶりです。 (みどり)
2005-12-23 19:35:39
★ミントさん

宮城でこちらの様子が写ったのですか? すっかり雪国に仲間入りです(笑)。

雪国から完全防寒で上京したのですが、場違いでした。むかし大垣から岐阜に長靴をはいて通勤して、笑われたことを思い出しました。



★るなさん

保存食品(手作り加工食品)は差し上げることが多いので、山のようにはありません。味見程度です。

特に今回はブログの記事を書いているうちに、自家用の最後のジャムを焦がしてしまった・・・・(笑)。

京都もついに雪国の仲間入りですか? 歩くと普段気づかなかったことが分かって、たまにはいいかもしれませんね。



★KYさん

ゆずジャムって、おいしくて、ちょっぴりぜい沢な気分ですよね。

アップされたら相互TBしましょうね。





返信する
今度挑戦してみます (ひまわり)
2005-12-24 15:29:56
みどりさん、こんにちは。



今日午後に、瀬戸内地方での「レモン」栽培農家のお話がありました。

105歳を筆頭に、70、80歳はザラ。



皆さん、レモンの栽培に精を出し、料理に、お茶にとまさにレモンづくしでした。



島の高台から見下ろす瀬戸内海、適度な運動、そしてレモン。



スローライフな生活が一番健康にはよいと思います。

この頃は、スローテラピーということばも聞かれますね。
返信する
Unknown (swimmy)
2005-12-24 22:17:38
コメント&トラックバックありがとうございました♪

さっそく遊びに来ちゃいました。

”ゆずジャム”美味しそうですね。立派なゆず♪

ジャムとは、思いつきませんでした、、、

もうあと1つしか無いので、ジャムは作れなさそうです残念。



また、遊びに来ます~ではでは。

返信する
コメントありがとう。 (みどり)
2005-12-25 12:16:28
ひまわりさん

見に来て下さって、ていねいなコメントありがとうございます。

ユズに限らずかんきつ類は、いろんな効用があるみたいですね。

瀬戸内の国産レモン、前に食べたことがありますが、香りがよくて美味しかったです。なにより安心ですものね。

わたしも畑や庭でハーブを育てています。時間があったら見てくださいね。

今後ともよろしく。

返信する
ユズカクテル (みどり)
2005-12-25 12:22:07
swimmyさん

さっそく見に来てくださって、コメント&相互TBありがとうございます。

ユズのお酒、最近ブームになりかけてますよね。ウオッカがあるので、わたしもカクテル作ってみます。

ユズジャムは電子レンジがあれば、1個でも簡単に作れます。もう飲んでしまったかも知れませんが(笑)。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの/食について」カテゴリの最新記事