たった10室の隠れ家的な静かな宿。
「初めまして! 海のしょうげつ 宿泊体験プラン」を予約したので、
お部屋は「おまかせ」です。
ホームページで見て、このお部屋がいちばんいいね、と言っていた、いちばん広い
「露天風呂付メゾネット(2階建)客室(80平米/禁煙)」に案内されました。
1階部分は、和室6帖+リビング8帖相当+露天風呂+シャワーブース
2階部分が寝室で、ツインベッドルームです。
シャワーブースは独立していて、ゆったりとしたかけ流しの露天風呂は南知多温泉。
一階にも清潔で明るい温泉の内風呂があるのですが、
チェックインの時の一番風呂に入っただけで、
あとはチェックアウトまで、お部屋の露天風呂でした。
夜は広いロビー(リビング)にのストーブに火が入ります。
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夕食は個室でいただきます。
お料理は「料理長の月替わり会席」。
ちょうどお料理のメニューが変わったばかりとのこと。
一品ずつが美味しくて、素材にもこだわっているのがわかります。
何より予約の時に、アレルギーや食べられないものを申し出ると
対応してもらえる心遣いがよいです。
わたしは出てきたものをいただこうと、「二人とも魚卵と内臓系は食べられません」と書いただけで、
特に注文は付けなかったのですが、塩釜で思いがけなくタケノコが出て、
タケノコは食べられないと伝えたら、調理場のスタッフが謝りにみえました。
タケノコとシラスのご飯も食べなかったら、
わざわざ白米を炊いて持って見えました。
好き嫌いでもよいので、先に食べられないものは、
できるだけ細かく伝えておくと可能な限り対応してもらえるそうです。
デザートの前にはお腹がいっぱいでしたが、
テーザーもとてもおいしかったので、全部食べました。
翌朝の朝食も同じ個室です。
師崎の専門店で作っているという干物が、薄塩でとっても美味しかったです。
夕食も朝食も、最後の見送りまで同じスタッフが担当してくださって、
とても感じの良い人でした。
宿の印象はスタッフで変わりますが、
どのスタッフも、さりげない気配りが行き届いてて居心地がよいです。
自然の中の一軒宿で、静かな雰囲気で、他の客にほとんどあわないのもよいです。
最近は、定番の懐石料理は食べられないものが多いので、
一泊二食付きの宿は避けていたのですが、
こういう宿ならまた来たいです。
わたしもやっぱり、じゃらんポイントで5点満点をつけたい宿です。
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