西の畑の果樹園に実っているシャインマスカット。
大きな粒にするために、傷がある実や小さい実を摘果しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/72/02848a68d1fc4423949f48e83728b456.jpg)
摘果した時期が遅かったので、けっこう大粒の実もあります。
捨てるのはもったいないので、ジャムを作ることにしました。
うちのシャインはたねなしにするための処理をしていないので、
実の中に何個か種が入っています。
生で食べるときは種をはき出せるのですが、
ジャムにすると種が残ると思い、一粒ずつ半分に切って種を取り除きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/59/2a82241813469da74f3453326c9dd073.jpg)
けっこう手間と時間がかかったのですが、きれいに取れました。
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貴重なシャインマスカットのジャムに砂糖は使いたくなかったので、
甘みは日本ミツバチの蜂蜜のみにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e8/d3c19fd62739cf5fab63b3bbcfa22f30.jpg)
結晶ができて固まった2019年産の蜂蜜を200gほど入れて、
かき混ぜながらコトコトと煮込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/09/7574e8e3648a3bbb153923b501c6d1f0.jpg)
2時間ほど煮込んで、あめ色のシャインマスカットのジャムのできあがり。
蜂蜜なのでやわらかめのジャムです。
糖分が少ないので、甘酸っぱいイチゴジャムのような食感で、
試しにヨ―グルトに入れると、ほんのりブドウの香りがします。
シャインマスカットも希少ですが、材料の蜂蜜が高いので、
けっこう高価なジャムになりました。
最後まで読んでくださってありがとう
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糖分が少ないので、甘酸っぱいイチゴジャムのような食感で、
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