みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

早春に咲くロウバイ、ヒメリュウキンカ/ピンクのシンビジウム「花もみじ」

2023-01-25 20:38:52 | 花/美しいもの
今朝はこの冬一番の冷え込みで、庭はうっすらと雪化粧。
12月の寒波で水道管が凍結したので、
昨夜からちょろちょろと水を出しておきました。

一週間ほど前からロウバイが咲きはじめました。

黄色いろうのような透明感のある花なので蝋梅。

とても良い香りがします。

足元には、金ぴかのヒメリュウキンカも咲いています。


応援クリック 人気ブログランキングへ してね 

家のなかには、シンビジウム「花もみじ」。
丸みを帯びた抱かえ咲きで濃いピンクのかわいい花です。

バースディプレゼントにもらったのですが、
暖房がないサッシ近くに置いてあるので、
長く咲きつづけています。

そうそう、バースディケーキはフランボワーズのシフォンケーキ。
特大シュークリーム「パリの朝市」も人数分。

ごちそうを持ち寄って、みんなでワイワイ食べました。


最後まで読んでくださってありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石地中生みかん、赤肉キウイフルーツ「紅妃(こうひ)」を収穫。キウイの木の剪定・整枝

2023-01-13 20:22:06 | 有機農業/野菜&ハーブ
昨年12月、寒さも厳しくなってきたので、
石地中生みかんを収穫しました。

つやつやとした石地みかん。

2週間ほど風通しの良いところで「予措(よそ)」すると、
甘さも増して日持ちもよくなります。

赤肉キウイフルーツ「紅妃(こうひ)」も収穫しました。
キウイのなかでは甘みの強いめずらしい品種です。

キウイは収穫してすぐには食べられないので、一度くらいの低温で保管して、
食べる分だけエチレンで追熟させます。

ここ数日、暖かい日が続いたので、キウイの伸びた枝を剪定しました。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 

2023年があなたにとって良い年でありますように!





最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする