みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

国会あす閉会 政権の横暴が極まった/ピエール マルコリーニ 「マルコリーニ チョコレート パフェ」/丸ズッキーニのトマトピザ

2018-07-21 22:08:13 | おいしいもの/食について
名古屋に用事があったので避暑を兼ねて一泊。
お昼はごはん代わりに、ミッドランド スクエアのピエール マルコリーニで、
「マルコリーニ チョコレート パフェ」を食べました。

いつもはテイクアウトのソフトショコラなのですが、
久しぶりのチョコレート パフェ、おいしかったです。


 2018年版 チョコレートパフェ厳選7  

チョコレートパフェを食べに行こう!
チョコレートパフェ。しあわせな響きですよね!
子供の頃からチョコレート好きな私にとって、チョコレートパフェは素敵なご馳走でした。チョコレートパフェ、と聞いただけでちょっと笑顔になる私です。皆さんはいかがですか?
この記事では数ある中から、チョコレート専門店のもの、ショコラティエが監修したもの、グルメな方に長く愛され続けている本格的なチョコレートパフェを厳選して紹介します(フランス風のグラスデザート、リエジョワも含みます)。
東京は、ショコラティエが監修したスペシャルなチョコレートパフェに数多く出会える素晴らしい都市です。特に、上質素材を厳選、味のバランス、ヴィジュアルも細かく計算されたチョコレートパフェは、五感を使って堪能したい「作品」として向き合いたいほどです。
7種類全て人気が高く、チョコレートファンなら見逃せません。ぜひ全部チェックして下さいね。 初めての方はもちろん、何度か召し上がっているチョコレートパフェ通の方も、ぜひどうぞ。

【ラインナップ】
ピエール マルコリーニ 「マルコリーニ チョコレート パフェ」
ショコラティエのアイスクリームを堪能できる定番チョコレートパフェ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ピエール マルコリーニ 「マルコリーニ チョコレート パフェ」
ピエール マルコリーニが日本に上陸、銀座にチョコレート色のブティックができたのは2001年12月8日のこと。その後ビルが建て替えられ、2015年12月にリニューアルオープンしてからも、変わらず愛され続けているチョコレートパフェです。シンプルで美しい形が魅力。私は2001年のオープン時から、銀座へ何度もこのパフェを食べに足を運んでいます。

印象的なのはフレッシュなバナナ。バナナの香りが鼻をくすぐり、そしてチョコレートを味わう。このどこか懐かしい香りの組み合わせにふう、と心癒やされるひとときがあります。

トップにはマルコリーニオリジナルクーベルチュール(製菓用チョコレート)を使ったチョコレートアイスクリーム、そしてベリーのような風味の甘酸っぱいチョコレートムース、無糖の生クリーム。その下にはなめらかなチョコレートソースと、バニラのアイスクリームが入っています。アイスクリームはキッチンで作られる自家製です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ピエール マルコリーニ|ミッドランド スクエア / MIDLAND SQUARE

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ところで、
丸ズッキーニが二個もあるので、

ネットでおいしい食べ方のレシピを調べて、
ズッキーニをピザ生地に見立てて、

トマト缶とツナとチーズをのせて、丸ズッキーニのトマトピザを作りました。

ウオーターオーブンで20分ほど焼けばできあがり。

大きな丸ズッキーニ一個をつかってボリュームたっぷり。

かんたんでおいしくて、ヘルシーです。

  社説:国会あす閉会 政権の横暴が極まった
2018年7月21日 中日新聞

 通常国会があす閉会する。与党は延長会期中、国民への影響が懸念される「悪法」の成立を強行する一方、森友、加計問題の解明にはふたをしてしまった。安倍政権の横暴が極まったのではないか。
 あす会期末を迎える通常国会はきのう事実上閉会した。実質的な最終日、与党が成立を図ったのがカジノを中核とする統合型リゾート施設(IR)整備法案だった。
 そもそも刑法が禁じる賭博を一部合法化する危険性や、ギャンブル依存症患者を増やす恐れがある法案だ。地域振興や外国人の集客に本当に役立つのか、審議を通じても疑問は解消されない。法案成立後に政令などで決める事項が約三百三十項目にも上る。そんな法案を成立させていいのか。
 延長国会の期間中、西日本を豪雨が襲い、二百人以上が亡くなった。猛暑の中、多くの被災者が生活再建を急ぐ。避難生活を余儀なくされている方は依然多い。
 生活再建や復旧、復興に向けた策を練り、法の不備を補い、予算を確保することこそが、国会が優先すべき課題ではなかったか。
 しかし、会期末の限られた時間は安倍政権が優先した「カジノ法案」の審議に費やされ、寸断された道路や鉄道、堤防が決壊した河川を所管する石井啓一国土交通相が答弁に追われた。災害対策より賭博か、との批判が出て当然だ。
 西日本豪雨では、気象庁が厳重警戒を呼び掛けた五日夜、自民党議員が「赤坂自民亭」と題する宴会を開き、安倍晋三首相や小野寺五典防衛相らが参加していた。
 豪雨発生時から緊張感を持って災害対応に当たっていたのか、疑問を抱かせる振る舞いだ。
 与党は延長国会で参院議員定数を六増やし、比例代表の一部に優先的に当選できる「特定枠」を導入する改正公職選挙法も成立させた。法律が求める抜本改革に程遠く、「合区」対象選挙区で公認漏れした自民党現職議員の救済策にほかならない。こんな制度をつくり、恥じることはないのか。
 森友学園をめぐる問題では財務省の公文書改ざんが明らかになり、佐川宣寿前国税庁長官による国会での偽証も指摘されている。加計学園は愛媛県に嘘(うそ)をついたと主張する。国民の多くが疑念を抱くのに、与党はなぜ事実を解明しないのか。政治権力を集める首相や官邸への配慮なのか。
 国会で多数を占めれば、何をやっても許される。政権がそんな考えで国会を運営したとしたら、国民を愚弄(ぐろう)するにも程がある。 


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パワハラにどう対応?/焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」名古屋タカシマヤ1階

2018-06-05 22:31:56 | おいしいもの/食について
東京の帰りに、名古屋で途中下車して、
ジェイアール名古屋タカシマヤ1階に開店した焼きたてチーズタルトのお店を探しました。

改札を出てタカシマヤのなかを探したのですが、
見つからなかったので、案内で聞いたら、
改札口の左手の八天堂の斜め前にありました。

たくさんのチーズタルトがつぎつぎに焼き上がり、
よい香りと見るからにおいしそうなタルトに期待が膨らみます。

買える数がひとり12個までと制限されているので、
とりあえず、お土産に人数分を購入。
ミルクソフトを食べている人もいるので、わたしも注文。
生クリームがたっぷり入っててボリュームもあります。
 焼きたてチーズタルト専門店ベイクチーズタルト

チーズタルト専門店「ベイク」JR名古屋タカシマヤ内に出店
限定「しるこチーズタルト」も(2018-04-04 FASHION PRESS)

ルンルンとお店を出て、ともちゃんが迎えに来られる時間まで、、
名古屋駅近くを散策。
戻ってから、夕食前に
おいしいコーヒーを入れて一つずつ食べました。



「焼きたてチーズタルト」を一口食べると、
まさに、サクッとした食感とふんわりと溶ける口どけ。
 急成長BAKEは「洋菓子界」の常識を壊せるか 大ヒット「チーズタルト」販売会社の次の一手
(2017年05月06日 東洋経済新聞)


東京での行先は、港区芝浦の「リーブラ」。

芝浦公園の前にあって、
予約したホテルからは徒歩で5分ほど。

運河があってそのうえをモノレールが走っていました。

泊まったホテルグレイスリー田町はとても気に入りました。

それもそのはず、ワシントンホテルグループでした。
2回連続で講師を引き受けているので、
今度もぜひ同じホテルに泊まりたいです。

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ところで、
帰ってから留守中の新聞を読んだら、
昨日の中日新聞生活面に「パワハラにどう対応?」の記事がのっていました。
「おすすめは申し入れの文書を社長宛てに書留で送ること」。
「「個人的な怒りをぶつけるだけでは、何も変わらない。
会社全体の問題とするべきで、文書を送ることで問題が浮き彫りになり、改善しない会社は訴訟リスクを負うことになる」
泣き寝入りしないで、文書にして伝える手法は、
まさにルールを駆使してたたかう基本です。

  パワハラにどう対応?
2018年6月4日 中日新聞

 上司から継続的にパワーハラスメント(パワハラ)を受けている場合、どう対処したらよいだろうか。上司や会社との話し合いでは、上司個人の非をとがめることになりがちだが、根本的な問題は会社組織にあることが多い。文書で再発防止を申し入れると、職場環境の改善につながりやすいという。

 パワハラへの対処法として、多くの人が考えることの一つが上司とのやりとりの音声を録音したり、メモに残したりする証拠集めだろう。しかし、企業にハラスメント対策をアドバイスしているコンサルタントの原田芳裕さん(42)=愛知県春日井市=は「裁判を起こすことが前提でない限り、有効ではありません」と話す。

 原田さん自身、パワハラを受け会社を辞めた経験がある。八年ほど前、たばこの自動販売機を保守点検する会社に入社した。直後から、五十代の上司に暴言を浴びせられたり退職を迫られたりするようになった。地域の複数企業の労働者で組織する「名古屋北部青年ユニオン」に加入して会社と団体交渉し、解雇通告の撤回と未払い残業代の支払いを求めた。しかし、この間の会社の考えに幻滅して退職。一年半にわたるパワハラと交渉の経験を本にまとめた。

 当初は元上司や会社に強い怒りを感じた。しかし、経営者にアドバイスするようになった今は「加害者の責任を追及しても、職場の改善にはつながらない」と考えるようになった。「証拠を突きつけても、日本の職場には厳しい指導を認めてきた風土がある。元上司らがパワハラだと認めることは少なく、ほとんどの場合、泥沼化してしまう」

 原田さんが目指すのは、職場環境を改善した上で、被害者が同じ職場で働き続けられること。そのために被害者に勧めるのが、管理職向け研修の実施などの防止策を講ずるよう、会社に求めることだ。具体的には「申し入れの文書を社長宛てに書留で送ること」。口頭の話し合いを求めるよりも、文書は社長の目にも触れやすい上、書留なら会社に文書が届けられたことが郵便局の記録にも残る。

 文書にはパワハラと感じた行為を「いつ、どこで、誰が、誰に、何をしたのか」をいくつか列挙。その上で、職場の環境を改善したい意思を伝える=図。最後には必ず、パワハラの再発防止策を講ずるよう申し入れた上で、二週間程度の回答期限を設ける。文面は手書きでなくともよいが、最後に日付と署名を自署して押印する。
 労働契約法は経営者に、労働者の生命、身体などの安全確保に必要な対策を取るよう課している。「パワハラの事実と改善の提案を書面でトップに突き付けることで、会社は未然防止の対策をせざるを得なくなる」と原田さんは言う。パワハラだけでなく、セクハラやマタハラなど他のハラスメントでも有効だという。

 原田さんは、無料で被害者からの相談を受けることもある。東京都の海運会社に勤務する二十代女性は、男性上司から容姿について不快な発言をされたことなどを原田さんに相談。アドバイスに基づき会社に書面を送ると、社長から対策の実行を約束する回答を得たという。

 原田さんは「個人的な怒りをぶつけるだけでは、何も変わらない。会社全体の問題とするべきで、文書を送ることで問題が浮き彫りになり、改善しない会社は訴訟リスクを負うことになる」と話す。
 (稲田雅文) 


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金柑の甘露煮/温州ミカンの「β-クリプトキサンチン」が生活習慣病の予防に有用/β-クリプトキサンチンはみかんやトウガラシ、パプリカなどに含まれる

2018-03-09 21:04:46 | おいしいもの/食について
この前、猿に食べられた残りの金柑を、
パートナーが全部収穫してきてくれました。

しなびたものもあるので、
きれいに洗って穴をあけ、

日持ちする金柑の甘露煮を作りましょう。

いきなり甘くすると、柔らかく仕上がらないので、
粗製糖と柿酢で薄目の糖蜜を作って、
種なし金柑を入れて煮立たせてから冷まし、

黒砂糖を足して、圧力鍋で3分煮て、
そのまま自然に圧力が下がるのを待ちます。

ホーロー容器に入れて、冷蔵庫で保存して、
毎日、少しずつ食べます。

金柑にも、温州ミカンに含まれる「β-クリプトキサンチン」が豊富です。

畑で猿に食べられた特大キャベツも収穫してきて、

外葉も残さず、鶏胸肉といっしょに圧力鍋で炊きました。

今日の主食はこれで決まり。

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以下は、
オレンジの色素の効用です。

  温州ミカンの「β-クリプトキサンチン」が生活習慣病の予防に有用
2016年03月30日 日本生活習慣病予防協会HP 
 
 農業・食品産業技術総合研究機構は、浜松市での10年間の追跡調査の結果、温州ミカンに含まれる「β-クリプトキサンチン」を多く摂取すると、2型糖尿病や脂質異常症などの生活習慣病の予防に有用である可能性があるという研究を発表した。

 欧米などの最近の栄養疫学研究から、果物・野菜の摂取が、がんや循環器系疾患の予防に重要であることが明らかにされつつある。また、これらの生活習慣病の発症に酸化ストレスが関与しており、果物・野菜に多く含まれるカロテノイドなどの抗酸化物質が酸化ストレスを軽減することでさまざまな生活習慣病の予防に有効である可能性があると考えられるようになってきた。
糖尿病リスクが57%、脂質異常症リスクが34%低下
 カロテノイド色素は天然に存在する色素であり、ニンジンやカボチャに多いβ-カロテン、トマトに多いリコペン、緑色野菜に多いルテインなどがある。β-クリプトキサンチンは日本の温州ミカンに多く含まれている。

 農研機構果樹研究所は、浜松医科大学健康社会医学講座、浜松市(旧三ヶ日町)と合同で2003年度から継続して栄養疫学調査「三ヶ日町研究」を実施。この研究では、温州ミカンに多く含まれるβ-クリプトキサンチンや緑黄色野菜に多いβ-カロテン、葉物野菜に多いルテインなどのカロテノイド色素とさまざまな健康指標との関連を調査している。

 研究チームは、調査開始から10年間で追跡調査が完了した910人について、β-クリプトキサンチンをはじめとする血中カロテノイド値と2型糖尿病などの生活習慣病の発症リスクとの関連について縦断的に解析した。

 まず、調査開始時にすでに2型糖尿病を発症していた被験者を除いて、血中β-クリプトキサンチン濃度について、低いグループから高いグループまでの3グループに分け、各グループの2型糖尿病の発症率を調査。その結果、血中β-クリプトキサンチンが高濃度のグループにおける2型糖尿病の発症リスク(ハザード比)は、低濃度のグループを1.0とした場合0.43となり、有意に低い結果となった。

 また同様に、血中β-クリプトキサンチンが高濃度のグループにおける脂質異常症の発症リスクは、低濃度のグループを1.0とした場合0.66となり、有意に低い結果となった。

 さらに、血中β-クリプトキサンチンが高濃度のグループにおける非アルコール性肝機能異常症(血中高ALT値)の発症リスクは、低濃度のグループを1.0とした場合0.51となり、有意に低い結果となった。どの関連も、喫煙・運動習慣や総摂取カロリー、アルコール摂取量などの影響を取り除いても統計的に有意だったという。

「三ヶ日みかん」が機能性表示食品に

 なお、調査開始時の血中β-クリプトキサンチン濃度の平均値は、低グループでおよそ0.5μM、中グループで1.5μM、高グループで3.5μMだった。それぞれの温州ミカンの摂取量は、低グループでは「毎日は食べていない」、中グループでは「毎日1?2個」、高グループでは「毎日3?4個」食べていた。

 これまで同研究所では、β-クリプトキサンチンの骨の代謝に与える効果を明らかにしてきた。また、温州ミカン中のβ-クリプトキサンチン含有量の保証技術の開発に取り組んできた。これらの研究成果により、生鮮品としては初めて「三ヶ日みかん」が骨の健康に役立つ機能性表示食品として発売された。

 今回新たに得られた知見をもとに、温州ミカンの機能性訴求ポイントを増やすために産地と検討を進めていくとしている。

農業・食品産業技術総合研究機構


 β-クリプトキサンチンはみかんやトウガラシ、パプリカなどに含まれる健康成分です。


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おせち料理いろいろ2~黒豆、金時豆。赤カブの千枚漬け、水菜と赤かぶの浅漬け。早煮昆布の甘酢煮。

2017-12-31 21:49:09 | おいしいもの/食について
朝からおせち料理の続き。

しわのよらない黒豆を作るには、

最初から調味液を作って煮立たせて、そこに乾燥黒豆を入れて一晩おきます。
  
火をつけたらいったん沸騰させて灰汁をとり、
圧力なべの低圧で5分加熱して、火を止めて放置。

水分が少ないなら、熱湯を足して、弱火で煮ます。

水分が多いようなら、落し蓋をしたまま汁を飛ばします。
どちらにしても、豆を急激な温度差でびっくりさせないように、
できるだけ空気に触れないようにします。
つやつやの黒豆ができました。
このレシピは、土井勝さんの「失敗しない秘伝の黒豆の煮方」です。

金時豆も一晩水につけて、湯でこぼしてアクをとってから、
  
炊飯器のおかゆモードで1時間ほど炊きました。

ちょっとに崩れましたが、これはこれでおいしいです。

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体調も回復したので、ともちゃんに畑から赤かぶをとってきてもらって、
赤カブの千枚漬けを作ることにしました。

赤かぶは半分に切ってから、

スライサーで薄切りにします。

塩を一つまみ入れて、しっとりしたら、
  
昆布を千切りにして、柿酢と蜂蜜を合わせた甘酢に漬け込みます。


赤かぶの頭の部分は縦に薄切りにして、水菜と赤かぶの浅漬けに。
  
重石をしておけば、明日には食べられるでしょう。


昆布巻の代わりに、塩分が少ない結び昆布の甘酢煮をつくりました。
  

帰省した人たちと4人で大晦日の夕ご飯。
更科の年越しそばと、

おせち料理と、

豚もも肉の生姜焼き。


2017年も残すところあと2時間ほどになりました。

2018年があなたにとって、よい年になりますように。


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貝殻島産棹前元昆布(早煮昆布)と羅臼天然黒走白4等、今年もお取り寄せ。/無農薬の野菜料理いろいろ

2017-09-13 21:53:24 | おいしいもの/食について
富山の「四十物(あいもの)昆布」から、 
今年の貝殻島産棹前元昆布(早煮昆布)の案内パンフレットが届いたので、
羅臼昆布と合わせて注文しました。


  ■煮昆布おでんや煮しめ、佃煮にやわらかい棹前昆布をどうぞ。 
四十物昆布HP
 
棹前煮昆布 「棹前とは・・・昆布は7月20日前後に棹を入れて採ります。その前に採る若い昆布を棹前昆布と言います。根室、釧路管内で採れ、毎年6月1日から採取します。6月末まで。7月5日くらいまでずれ込むこともあります」

煮えやすいので、昆布巻、おでん、煮〆、佃煮に最適です。当社は貝殻産(歯舞)昆布を使用しています。
特に元昆布(根の部分)は大変やわらかく、全国のたくさんの人に愛用されています。
沖縄県那覇市にこの棹前元昆布を使ったニシンと昆布の料理がありました。
「美濃作」というお店で、大変美味しい蕎麦屋さんです。 /td>


羅臼天然黒走白4等

棹前元昆布も羅臼昆布も、業務用の1kg袋です。
棹前元昆布は初めての注文。
羅臼昆布は、天然昆布を一年に一度のわりで注文しています。
昆布は2,3年保管したものが味がよくなるとのことで、
まとめ買いがお得です。

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さっそく付属の小分け袋に入れて、煮昆布で食べてみることにしましょう。
  
昆布とシイタケは15分ほど水で戻しておきます。
  
昨日買ってきた凍み豆腐は、熱湯で柔らかく戻します。

れんこんとオオクラは、大きめめ乱切りに。

昆布の一番出汁は、ビンに入れて冷蔵庫に保管。
戻した昆布とシイタケ、レンコンとオクラに水をくわえて鍋にかけます。
  
5分ほど煮含めてから凍み豆腐を入れて落し蓋をして、
あと5分ほど煮含め、ふたをしたまま味をなじませます。

出汁がきいた薄味の煮物ができあがり。
昆布は柔らかく炊けています。
出汁によし、そのまま食べてもよい棹前元昆布(早煮昆布)、おいしいです。

今週の野菜。

オクラ、ナス、赤玉ねぎをたっぷり使って無農薬の野菜料理。

ヘルシーでおいしいです。


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「おさん」って何だ?「ニザダイ」だ。食べてみたら・・・けっこう美味しかったよ!

2017-09-06 21:51:04 | おいしいもの/食について
安くておいしい魚を買おうと久しぶりにタチヤに行ったら、
三重県産の「おさん」という魚が半身で300円(定価の半額)でした。

見た目はタイのような白身ですが、聞いたことのない名前です。
店員さんに聞こうと思ったのですが、安いので買ってきました。

調べてみたらニザダイという魚のようですが、
「まずい」と「おいしい」と評価が分かれています。
どうも内臓と皮が臭いらしいのですが、きれいに皮をはいでおろしてあります。

念のため、水で洗って真ん中の小骨の部分は外して半分におろし、血合いも削ぎ取って、
食べるまで、お酒につけた羅臼昆布で締めておきました。

洗いがよいと書いてある記事もあったので、
パートナーがもどってから、薄くそぎ切りにしてもらいました。

ふぐの薄づくりのようにきれいです。
さて、当たりかはずれか、どんな味がするのか、食べてみましょう。

 三の字、ニザダイの刺身、たたき、なめろう
2014/06/15 魚料理と簡単レシピ

・・・・・・・・・・・・・・・(略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
三の字、ニザダイは磯の魚で、磯釣りで釣れるらしく、釣り人には臭い魚として有名らしいですが、美味しいという話もよくききます。一方で臭い魚と言われ、一方では美味しいと言われる。この違いは何処に?なんて思うんですが、何処にあるのでしょう。同じように臭い魚と言われるボラも捕れる季節、海で臭みが無く、美味しいのがいるので、それも関係してるでしょうし、魚って成長とともに味や匂いも変わると思うんですよね。だから大きさもかなり関係するんじゃ?なんて思うんですがどうでしょう。この三の字はいつも買い物する魚屋さんに目玉商品的に並んでいたので、きっと大丈夫なはず!と思いつつ買ってきました。刺身に勧めてあったので、捌いて刺身にしてみましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
三の字、ニザダイの身は白身で身質が締まっており、血合いの赤色と身の白さのコントラストがとても綺麗。山葵醤油で食べてみると臭みは少ないというか感じられず、美味しく食べられました。これは十分に美味しいんじゃ?と思います。にんにくポン酢しょうゆでも食べましたが、これもいけます。そして、たたきもなかなか美味しかったです。 


(評価)
おさんの味は、魚が苦手なわたしでも、生臭さを感じません。
鯛ほどコリコリはしていませんでしたが、もっちりしまった身で美味しかったです。

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いっしょに買ったタコも半額以下で、
太い足が3本もついていて350円。
一日で全部は食べられないので、タコは翌日です。

きれいに並べると豪華です。
タコは嫌いじゃないので食べるのですが、魚は味見程度で、もっぱらパートナー。
わたしは、昆布と寄せ豆腐です。

サーモンとキハダマグロ。

岐阜エダマメと大根サラダ。

以上、安売りスーパーのタチヤで買ったものばかりです。

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おいしいもの到来。飛騨の完熟桃&王将の餃子。

2017-08-19 21:34:50 | おいしいもの/食について
お昼に玄関のチャイムが鳴って、
宅急便が届きました。

さちさんから届いた飛騨の完熟桃です。

桃好きなので、毎年この時期に青木果樹園の桃を送って下さいます。
とてもきれいな桃色で。よい香りがします。

お昼ごはんのあとに、さっそく「いただきます」。

桃は皮と実の間がいちばんおいしいので、
皮をむかずに、そのままいただきます。
ジューシイで、上品な甘さで、とてもおいしいです。

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昨日野夕ご飯は、京都から帰ってくる人のリクエストで、
岐阜まで買いに行ってもらった王将の餃子で、餃子パーティ。

小さい子たちも招いたので、から揚げと春まき、ごま団子も。

餃子は、一人一箱(2人分)くらい。


ごはんは炊いて持って来てくれる人がいるので、
わたしは冷蔵庫の牛もも肉で、ローストビーフをつくりました。
     



  




餃子はやっぱり食べきれなかったので、おみやげに持って帰ったり、
翌日用に冷蔵庫で一晩寝かせたりしました。

ということで、今日の朝とお昼は、
昨日の残りの王将の餃子が主食でした(笑)。

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手作りヨーグルトに挑戦~カスピ海ヨーグルトとプロピオR1ヨーグルト/黄モクレン「キンジュ」とカラスモクレン咲いています。

2017-05-08 21:33:30 | おいしいもの/食について
ホームベーカリーでパン作りを数回したので、
こんどは、ヨーグルトづくりに挑戦。
このHBはヨーグルトもかんたんに作れると評価が高いのです。

普段食べていたのは、ブルガリアヨーグルトですが、
ヨーグルトを種にして増やすことを考えれば、
機能性がある高めのもので、かつ手作りができてる種類。
調べてみたら、明治プロピオR1ヨーグルトのドリンクタイプがよさそうです。

付属のヨーグルト容器に、牛乳を目盛りまで入れて、
ヨーグルトも入れて、そっと混ぜます。
完成品500mlで、種ヨーグルトは1割ほど必要なので、
プロピオR1は半分使いました。

6時間のタイマーをセットしてスタートを押したら、
6時間後にブザーが鳴ってできあがり。
食べてみたらおいしい!
プロピオR1ヨーグルトが増殖していました(笑)。

凝り性なので、いろいろ試してみたいと思い、
スーパーで「ふじっこ カスピ海ヨーグルト種菌セット」を
見つけたので買いました。

さっそく説明書通りに、500mlの種ヨーグルトをつくりました。


この種ヨーグルトをもとに、カスピ海ヨーグルトを作ります。
1か月くらいは植え継ぎができるそうです。

ふつうのヨーグルトは発酵温度が40度くらいのですが、
カスピ海ヨーグルトは27度と低め。
HBは発酵温度40度なので、室温で作ろうかと思いましたが、
ヘルシオの発酵温度を見たら、30度から50度まで調節できます。
30度で4時間ほどあたためるたら固まりかけてきました。
あとはすいったちを切ってそのまま2時間ほど入れておいたら、
とろっとしたカスピ海ヨーグルトができていました。

プロピオはヨーグルトらしく濃厚ですが、
カスピ海のほうはやさしい味です。
ヨーグルトも食べ過ぎれば、カロリーと脂肪分が多いので、
減脂牛乳でも作ってみたら、ちゃんとできました。

ヨーグルトの乳酸の種類によって効能も違うので、
とうぶんは二種類のヨーグルトを作って食べようと思います。

 カスピ海ヨーグルト研究会

カスピ海ヨーグルトの効果・効能と選ばれる理由
まとめ
カスピ海ヨーグルトは素晴らしい機能・効果が認められたヨーグルトです。
○ 家庭で作っても成功率が高い発酵条件
○ クレモリス菌もEPSも大腸まで届いて作用する
○ コレステロール減少・整腸作用・血糖値上昇抑制・アトピー性皮膚炎抑制などの効果がある
何よりも自分でも作れる手軽さでさらに経済的です!
もちろん、市販品も出ていますが、やはり乳酸菌の恩恵を受けるためには継続的に食べていただくのが良いです。
こちらの『カスピ海ヨーグルトの絶対に失敗しない作り方』を確認して毎日カスピ海ヨーグルトを食べてみてください!
2週間もすれば目に見えて効果がでてくるはずです。
ぜひ健康に役立ててください。 


 カスピ海ヨーグルト 比較 フジッコ vs グリコ(善玉菌ブログ)

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ところで、
モクレンの仲間では一番開花が遅い黄色モクレン
「キンジュ(金寿)」が咲いています。

2階建ての東の家も倉庫の屋根の高さも、ゆうに超えています。

葉が出て花が咲くタイプなので、新緑もきれいです。

庭に2本植えてあるカラスモクレンもまだ咲いています。

一本は、サラサモクレンの西隣り。



もう一本は、ウンナンオウバイの近くです。
花が咲くにつれて葉もいっしょに出てきます。



雲南黄梅も、満開です。


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小杉食品「日本の黒豆」全国納豆鑑評会 で日本一/三重は伊勢うどんもおいしい/ルチンたっぷり韃靼そば茶

2017-03-06 21:12:49 | おいしいもの/食について
今年の全国納豆鑑評会で最優秀賞煮選ばれた「日本の黒豆」。
三重県の小杉食品がつくった納豆です。

小杉食品の納豆は白大豆でも、大粒も小粒も地元産の大豆でとてもおいしく、
三重県のなばなの里に行ったときに、まとめて買ってきます。

「日本の黒豆」は、先日、南濃町の道の駅で見つけたのですが、
買わずに帰ってしまい、今回は長良の生協で見つけました。

他の納豆より少し高め。2パックで170円でした。

納豆臭は強くなくて、こうばしい香りがします。

大きな黒豆が納豆になっていておいしーい。

さすが、日本一ですね。

  
全国納豆鑑評会 :日本一に三重の小杉食品 /京都 

毎日新聞 2017年2月28日 

 納豆の糸の引き具合や風味の良さで日本一を決める全国納豆鑑評会が24日、京都市で開催され、三重県桑名市の小杉食品の製造した「日本の黒豆」が最優秀賞(農林水産大臣賞)に選ばれた。

 全国納豆協同組合連合会の主催で、25都道府県のメーカー計82社が、粒の大きさや豆の産地別の4部門に、計201点を出品した。入賞した20点は今後5年間、受賞したことを包装に記載できる。
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三重県はおいしいものが多くて「伊勢うどん」も好きです。
先日、三重に行ったときに買ってきて、
お昼ご飯に食べました。

麺とたれがついていて、
麺を沸騰したお湯で3ぷなほどゆでて、
ほぐれてきたら丼に入れて、たれを薄めずにかけるだけで、
本格的な伊勢うどんのできあがり。。

うどんだと糖質だけなので、豆腐と自然薯とろろをのせました。



畑の野菜の浅漬けと、大根とお揚げの炊いたのも食べれば、
バランスもよいですね。

いつもはコーヒーなのですが、きょうは
血液がサラサラになる効果があるルチンたっぷり韃靼そば茶。

熱湯を入ティバックに注げはかんたん。

蕎麦のかおりと甘みがここちよいですね。


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イエローなのに甘いカンキツ「はるか(春香)」。無印良品のイエローカレー/香ばしいネパールのカシューナッツ。

2017-02-15 20:48:10 | おいしいもの/食について
初夏にとれるさわやかな甘みの柑橘「日向夏」(ひゅうがなつ)が好きなので、
見つけると買うのですが、その日向夏から生まれた
「はるか」という柑橘をネットで見つけたので注文しました。

わけあり品ということで5キロで2000円ほどと安かったのですが、
届いたはるかを底からあけて点検してみたら、、
31個も入っていて、とてもきれいなレモン色で痛みもありません。

上品な香りがします。
  


 はるか カンキツ類 
はるかの特徴
「はるか」は「日向夏」の自然交雑実生から育成されました。果皮が黄色くゴツゴツとしていて、お尻(果頂部)にリング状のくぼみが出るのが特徴です。1980年(昭和55年)に福岡県の石井徳雄氏の庭で発見され、1996年(平成8年)に品種登録されました。

はるかは香りがよく糖度は高めで、酸味が少なくさわやかな風味。時期によっては皮が少し黄緑がかったものもあり、見た目は酸っぱそうに思えますが、上品な甘みを持っています。重さは200g前後で、シーズンは2~3月頃です。・・・・・・・・・・・・・・・(以下略)・・・・・・・・・・・ 


白いところも苦くなくて栄養豊富なので、
リンゴをむくようにクルクルと皮をむきました。

タネは真ん中に集まっているので芯だけはずしてカット。
見た目はすっぱそうですが甘いです。
さっぱりとした日向夏より甘みは強く感じます。

小さめなのでペロリと一個食べてしまって、二個目はくし型に切りました。
皮は冷凍してマーマレードにするつもりです。

はるかはデザートですが、お昼のメーンはレトルトのイエローカレー(無印良品)。

タマネギと鮭缶を入れて量を増やしてふたりで食べました。


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きのう友人からネパールのおみやげにいただいた大判ストール。
4色のなかから選んで、赤系にしました。

肌触りが柔らかくて暖かいです。

ほかにもどっさり、いろいろ。

石鹸と赤砂糖とカシューナッツ、手作りなべしき。

カシューナッツは香ばしくローストしてあって、ガーリックの香りがします。

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