みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

水なし「キュウリカレー」~意外なおいしさ!

2005-08-02 14:05:43 | 健康/くらし/薪ストーブetc
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無農薬水なし「トマトだけシチュー」に味をしめて、
大豊作のキュウリを使って、今度は、
水なし「キュウリカレー」をつくってみました。



「トウガンの煮物があるんだから、
キュウリのカレーがあったっておかしくないよね」
と話しながら、ともちゃんと二人で仕込んだのですが、
予想に違わず、お味はGood。
単品でも食べられる夏向きのさっぱり系カレーです。

「トマトだけカレー」はもちろん、
ナスカレーやダイコンカレーやカボチャカレー
は作ったことがあるのですが、キュウリカレーは初体験。
数日前に、ひとまず浅漬けにしたのですが、
どんどん大きくなるキュウリはたまるばかり。
生で食べるのも飽きてきたので、グッドアイデアでした。

無農薬「キュウリだけカレー」のつくり方

<材料:キュウリ5キロ。黒豚もも肉200g。 
    カレーフレーク(またはルー:お好みのもの1袋分くらい)>

①キュウリの皮をむき、半分に切って、
 スブーンで種をこそげて出す(無いのはそのまま)。


②キュウリを2~3センチくらいのぶつ切りにして、
 なべに入れ、水分が出るまでかき混ぜながら煮る。
  

③鹿児島黒豚のモモ薄切りを適当に切って、
 塩コショウして炒める。それを、
 キュウリに加えて、さらに煮込む。
(甘くないスイカの残りもいれました)


④キュウリがとろとろに柔らかくなったら、 
 お好みのカレールーを加える。
 スパイスや隠し味も適当に入れる。
  

今回は、「昔なつかしいオリエンタルカレー」と
「新発売のエバラ」のカレーフレーク2種類を入れた。
ここまでで、ちょうど1時間。



はい、夕ごはんのできあがり。



今日のつけあわせ

★満願寺トウガラシとバナナピーマンのいため煮(ともちゃん作)
★ミョウガの梅酢あえとラッキョウ(みどり作)
★天然酵母ぱん(ともちゃんの友人のパン屋さん作)
★手作り梅酒(みどり作)

さらに煮込んで、一晩置いたカレーも、
味がなじんで美味しかった。


おまけに、

戻ってきた
ミヤマクワガタも、
お食事中です。


 

 




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コメント (18)
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