今年の初物。
同封の説明書には、
「青木果樹園は桃、りんご共に出来る限りの低農薬で除草剤は20年以上一切使わず、有機質を主体にした栽培方法で作っています。」と書いてある。
美味しそうなのを2個えらんで、冷蔵庫で冷やして、お昼に食べることにした。
実がふくれたのから、試しどりをしていたが、
今日は株ごと地ぎわから収穫することにした。
白豆、茶豆、黒豆の3種類。
枝豆は虫が入りやすいので、
苗を定植してから白寒冷しゃをかけていた。
おかげで、きれいな枝豆が採れた。
枝豆は収穫してすぐに食べるとおいしいが、
ゆで方にもコツがあるようだ。
産地の美味しい食べ方を、
「NHKためしてガッテン」(7/14放映)
「枝豆!あなたのゆで方は間違っていた」
でやっていたので、その通りにやってみた。
①まず枝豆の両側をはさみで切り、塩でよくもむ。
②4%の塩水を沸騰させて枝豆をいれる。
③3~5分ゆでたら、ざるにあげて、
ウチワなどで素早く冷やす。
はい。
「甘くてプリプリふっくら」枝豆のできあがり。
枝豆は、塩分が浸透しにくいので、
塩を濃くすると、おいしくなるそうだ。
今日のお昼は、「枝豆と完熟桃」。
とっても美味しかった。
やっぱり良い素材を使うのが、最大の秘けつ。
さっちゃん、おいしい桃をありがとう。
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みどりの一期一会!
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