友人のテルテルさんから、
石垣島と竹富島の画像とおみやげが届いた。
あんまり美しいので、
ブログにアップさせてもらうことにした。
しばし暑さを忘れて、
青い海をたのしんでください。
ダイビングポイントから見た竹富島。
うわぁ、きれいだあ。
竹富島の比較的浅い海の中。
きれいだ、きれいだ。
石垣島のマンタ(びっくり!)
石垣島周辺のダイビングポイントで撮った
ミノカサゴ(はじめて見たよ)
石垣島のおみやげ
テルテルさんがいつも泊まっている民宿のオバアが、
ビーチでひとつずつ集めた貝がくっついている写真立て。
石垣島の宮良海岸で採れたアーサ。
『心をこめて手摘みをして、選別したあと、
天日干しで乾燥しました。
海の恵みがいっぱい詰まっています。
☆召し上がり方 (アーサのお汁)の作り方
①少量を水で戻します。(1~2分水に浸して、
フワフワになったら、水をきっておきます)
②お吸い物を作ります。(かつおだし、
しょうゆは少なめに、塩で味をつけると、
アーサの緑がきれいに仕上がります)
③食べる直前に①のアーサを入れ、
おろしショウガを少し入れると、
美味しくいただけます。
☆その他、テンプラ(かき揚げ)や和風サラダ、
おろしダイコンと混ぜるなど色々使えます。
あきこおばぁの自然食品
(民宿フジゲストハウス)』
テルテルさん、
すてきなおみやげ、ありがとう。
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みどりの一期一会!
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