朝のニュースを観ていたら、急にオニオンスライスが食べたくなった。
なんでオニオンスライスなんでしょね。
天からの啓示でしょか。大盛りもりもりオニオンスライスを食べたい。
今までは、辛みは水にさらして抜いてたんですけど、ほかに何か方法はないのかと検索してみると。
あった。すっごく楽そうなのを発見。ずばり、放置プレーというか、空気にさらすというのが出てきた。
たまねぎを切ると目にくるじゃないですか。あれは辛みの素のアリシンが揮発したものなんですと。
つまり、揮発させてしまえば辛くなくなるというわけで、空気にさらせばあとは時間が解決してくれるはず。
それが本当ならこんなにラクな話はない。
朝からたまねぎをとことんスライス。いやぁ、くるくる、目に染みる。
それを大きめなお皿3枚に並べて放置。
たまにかきまぜて、ひっくり返したり。
あとはふんわりスカスカにラップをかけてそのまま。
でね、この放置法を読んだ時には気がつかなかったのですが。
臭いのね。臭いのよ。揮発させるということは、たまねぎ臭の空気が発声するということなのね。
今日は午後から予定が入っていて、
放置しとけりゃ帰宅後辛みが抜けたやつができててばっちりじゃと思っていたのですが。
18時過ぎ、玄関ドアを開けると、くっさー(爆)。
空気に色がついてたら、これは黄色のもやもやが部屋中漂っているのが見えたに違いない。
さらに目につんとくるのよ。玄関でつんよ。たまねぎってすっごいのね。
ここまでツンくさだったら、完璧に辛みが抜けているかと、試しに食べてみたら。…辛。
まぁ、25%ほど残ってるってかんじでしょか。
食卓に出すまでの間、結局水にさらしましたけど。
おかかとポン酢とマヨネーズでいただきましたわ。うん、おいしいぞと。
冷蔵庫にいれて放置すればよかったのかなぁ。部屋が臭くならなければ、この方法はなかなか有効なんですけど。
って、食べた私はかなり今たまねぎ臭いかも(笑)。ちょっと胃にきてるし(笑)。
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