毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

かまぼこ とり天

2018-01-18 22:54:54 | パワーアップ希望な日々 2018

 

住んでいる地域によって違うのかもしれませんが、

かまぼこといって思い浮かべる姿をいえば、板に乗った半円形に近いあの形。

 

 

 

Kamaboko.jpg

ウィキペディアから画像を持ってきましたが、かまぼこといえばこんな感じ。

最近は板なしかまぼこも見かけることがありますが。

 

 

暮れにかまぼこの詰め合わせを頂いたんです。

紅白、ウニ、チーズかまぼこの4本が個別に包装されていた。

で、ではでは御馳走になりましょうと、まずはチーズかまぼこの袋を開封したのですが、

開けてびっくりはてなのかまぼこが出てきた。

 

 

 

 

 

これはそのチーかまではなく、ウニかま。

ラスト1本なので写しておいた。

 

 

さきほども申し上げましたように、あのかまぼこのイメージで開封したのですが、

出てきたのは、

 

 

 

 

 

チューブかまぼこ with 板。

 

 

 

 

……板。

 

 

 

 

 

板同封の意味がよくわからない。

昔かまぼこ板でジェニーちゃんの家具を作ったことがあり(ベッドやテーブルに椅子とかなりの力作で、

かまぼこ板は友達に協力してもらい集めた)、

あの板っていろいろ使えるのはわかっているのだけれど、

これにウケと驚きを感じたのは私だけだろうか。

 

 

食べ物でもうひとつ。

私は数年前に、生まれて初めてとり天なるものを食べました。

北海道生まれの北海道育ち、鶏肉&油といえば、から揚げ・ザンギ・チキンカツで、

鶏肉の天ぷらなんて知らない、食べたことがない、飲食店や居酒屋のメニューでも見かけないと思う。

それが、地域の有名うどん店○屋で食べたうどんがとり天だったのね。

初体験にして美味しくてね、行けばかしわ天ぶっかけを頼んで戦ってくるのですが、

うどんと戦うというのも妙だけど、あそこのうどんは生きているぞな、もし。

食べるのも真剣勝負って感じ。

 

ああ、昨日からとり天が食べたくなって、作り方なるものを調べているのだけれど、

下味のつけかたがいろいろあって、逆にどれにすればいいのか迷う。

○屋に行って食べたほうが早いし確実か(笑)。

大分県の料理だとネットででてきて、いやぁ、日本列島ってやっぱり離れているんだなぁ。

って、とり天を知らなかったのは私ぐらいかもしれませんが…。