相変わらず脂の薄い物が多いこの時期の天然本マグロ。
もし南半球に本マグロがいたら脂乗るのかな??なんて思いますが
(たまにニュージーランドなどにはいますが)基本的に北半球に生息する本マグロは、
水温が上がるこの時期、脂が抜けてきてしまいます。
私はよくお得意様にご説明するのに
『脂はジャンバーと同じ』みたいなお話をさせていただくのですが、人間だって
冬の寒い時期はジャンバーなどを着て体温の保持をしようとしますが、
魚だって冬は脂を蓄えて冷たい水に対応しようとするでしょうし、
逆に夏場は人間だってTシャツ短パン、魚も油を落として暑さに対応するのでは??
って・・・(笑)
そんなわけで今日も本マグロ、近海物も大西洋ジャンボもありましたが、
近海物は出ていた大間、塩釜と石巻の旋網漁、その他もろもろと欲しいので下付けするのですが
どうにも赤い(脂が無い)・・・・
ここも人間と同じで、まれに寒がりで夏でも厚着をしたがる人のようなマグロが居ると
そういったマグロはもうとんでもないお値段で。。。(><)
そんな近海物に比べるとまだ大西洋ジャンボは脂があるのですが、それでも大西洋にしては物足りなく
その割にいろいろな要素が絡まって値が高いので、いまいち物と値段が釣り合っていない感じがして・・・
です(ToT)
そうなるとやはり今が冬の南半球ということになります(^^;)
学術的には「ミナミマグロ」と呼ばれるインドマグロ!
そう・・・インド洋に居るので「インド」です(笑)
今日も相場がめっちゃ高い中、いま品物と値段が一番釣り合っていると思うのがインド。
それでも決して安くも無いのですが、本マグロが異常な高さの中、
まだ探して粘れば「まぁこれくらいなら・・・」と妥協できる値段で仕入れられてます(^^;;)
本マグロに関しては近海は秋以降・・・
ジャンボは来月あたりからは魚も変わってくると思いますけど・・・・どうでしょうね(汗)
こればっかりは「神のみぞ知る」ですが(^^;;)
今はインドがおすすめです!!
もし南半球に本マグロがいたら脂乗るのかな??なんて思いますが
(たまにニュージーランドなどにはいますが)基本的に北半球に生息する本マグロは、
水温が上がるこの時期、脂が抜けてきてしまいます。
私はよくお得意様にご説明するのに
『脂はジャンバーと同じ』みたいなお話をさせていただくのですが、人間だって
冬の寒い時期はジャンバーなどを着て体温の保持をしようとしますが、
魚だって冬は脂を蓄えて冷たい水に対応しようとするでしょうし、
逆に夏場は人間だってTシャツ短パン、魚も油を落として暑さに対応するのでは??
って・・・(笑)
そんなわけで今日も本マグロ、近海物も大西洋ジャンボもありましたが、
近海物は出ていた大間、塩釜と石巻の旋網漁、その他もろもろと欲しいので下付けするのですが
どうにも赤い(脂が無い)・・・・
ここも人間と同じで、まれに寒がりで夏でも厚着をしたがる人のようなマグロが居ると
そういったマグロはもうとんでもないお値段で。。。(><)
そんな近海物に比べるとまだ大西洋ジャンボは脂があるのですが、それでも大西洋にしては物足りなく
その割にいろいろな要素が絡まって値が高いので、いまいち物と値段が釣り合っていない感じがして・・・
です(ToT)
そうなるとやはり今が冬の南半球ということになります(^^;)
学術的には「ミナミマグロ」と呼ばれるインドマグロ!
そう・・・インド洋に居るので「インド」です(笑)
今日も相場がめっちゃ高い中、いま品物と値段が一番釣り合っていると思うのがインド。
それでも決して安くも無いのですが、本マグロが異常な高さの中、
まだ探して粘れば「まぁこれくらいなら・・・」と妥協できる値段で仕入れられてます(^^;;)
本マグロに関しては近海は秋以降・・・
ジャンボは来月あたりからは魚も変わってくると思いますけど・・・・どうでしょうね(汗)
こればっかりは「神のみぞ知る」ですが(^^;;)
今はインドがおすすめです!!