備忘録

Cafe Loffel

2008-10-18 23:48:07 | 伏見・丸の内・久屋北
白川公園東側にある、4人席1卓+2人席1卓+カウンター5席の小さなカフェ。
男性1人で切り盛りしてみえます。
バナナキャラメルチーズケーキ+カフェラテ=¥1000を注文。
ランチメニューや、夜にはアルコール類も少し扱います。
ゆったりと時間が流れるお店です
  (2008.10.17)

福臨門酒家

2008-10-18 23:47:54 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
ミッドランド41Fにあるお店。
名古屋の街がよく見えます。
ランチ楽コース¥4830(2名より)を注文。
メニューは月替り:8月の内容はこちら↓
 ・前菜
 ・蟹肉入り冬瓜のすりながしスープ
 ・点心4品
 ・名古屋コーチンの蓮の葉包み蒸し(コーチン、木耳、乾燥金針菜を生の蓮葉で包み蒸し)
 ・牛肉入りXO醤炒飯
 ・マンゴースープ
 点心は通年メニュー20種以上+月替り8種程の中から選択
  ・帆立入り蒸し餃子 フカヒレ添え
  ・蟹玉子のせシュウマイ
  ・小籠包
  ・海老すり身とマンゴーの揚げ団子
   (海老のすり身でマンゴーを包み、スライスアーモンドで包み揚げ)
各料理、少量ずつ盛られます。
最後の炒飯が他に比べ多めで、腹八分目を超えました(男性には足りないかも)。
サービスはかなり丁寧で、行き届いています。
特にスープ・点心が
またランチに再訪したいお店です。
 (2008.08.15)
 蟹が好きな母がDMを見て、「行く」と宣言。
 お相伴にあずかりました。
 上海蟹宴¥15000コースを注文(他は¥25000、¥36800、¥48000のコース設定)。
 内容はこちら↓
 ・前菜(くらげの冷菜+鴨、豚バラ肉の炭火焼)
 ・上海蟹味噌入りふかひれスープ
 ・金鶏の姿揚げ(名物 熱した油を何度もかけてパリッパリに仕上げます)
 ・上海蟹の姿蒸し
  (黒糖入り生姜湯)
 ・帆立とハクレイ茸のXO醤炒め
 ・広東白菜の鮑ソース炒め
 ・上海蟹味噌入り小龍包
 ・もち米の炒飯
 ・デザート(タロイモ汁粉、杏仁豆腐他6種より1種選択)+金木犀のゼリーとココナッツ団子
画像の姿蒸しは身と味噌と卵がぎっしり
初めての上海蟹を堪能した、優雅なひとときでした。
   (2008.10.17)

チャーリーの北海道土産を食す会

2008-10-17 01:27:40 | その他の会
BIOのチーズ会、実はキャンセルが相次ぎ、正規の参加者は私のみ。
そこで、チーズ講義はサラッと終え、チャーリーが北海道から持ち帰ったばかりのキノコ&魚貝食材を携え、チャーリーの仲間達と共に外食に出掛ける事になりました。
持ち込んだ先は「クッチーナ ハットリ」。
ご夫婦で営業しているトラットリアで、手頃な価格の1品メニュー満載。
池下と今池の間を北上した辺りにあります。
画像の"かじかの卵"を使った一品や、ゆきのした他キノコ類を使ったパイ包み、炒め煮、パスタを作って頂きました。
シナモンの様な香のキノコ等、珍しい食材の数々に恵まれた貴重な会でした
  (2008.10.16)

BIOのチーズ会

2008-10-17 01:26:30 | チーズ会
*メルクルチーズ会*
 本日のメニュー↓(中央から時計回りに)
 ①ANDECHSER NATUR Bio-Ziegen-butterkase(Bioland:独)
 ②Lou Cassou PERAIL Bio fromage au lait pasteurise de Brebis
 ③Bonne terre Camembert Selection
 ④CROTTIN DE CHEVRE LAVALEE BIO Fromage de Chevre au lait cru
 ⑤BASTIAANSEN Mini Brie
 ⑥Bonne terre Brie
 ⑦COULOMMIERS au lait pasteurise LE MONTSURAIS
 ⑧LA VALLEE BIO TOMME de CHEVRE
フランスでは日本以上にBIO(=オーガニック)への関心が高まっているそうです。
そんなBIO食品を提供する「ナチュラリア」で扱っているチーズ達を食べる会。
AOCは取れませんが、昔ながらの造りを踏襲した品々。
ミルク風味が強く、カビも元気いっぱいです。
  (2008.10.16)

月を見ながら秘蔵酒と高級珍味を味わう会

2008-10-17 01:24:58 | 日本酒会
「天に月、地に山」主催の月見の会に参加。
本日のテーマは『月を見ながら秘蔵酒と高級珍味を味わう』。
普段は飲めない高級酒と店主T氏秘蔵の熟成酒、そして貴重な珍味を野外で楽しむ少し大人のBBQ会。
店に集合し、道具・食材・お酒を持って繰り出します。
車で10分強、田んぼ地帯にある公園が会場。
暗がりで、天気も良い為、絶好の月見日和♪。
 お酒は↓
 ①平成二年 醸造限定品 三井の寿 熟睡十年[井上(名)/福岡県三井郡/?%]
 ②2001 妙の華 十年古酒 特別純米酒[(名)森喜酒造場/三重県上野市/?%]
 ③宗玄 大吟醸 限定原酒[宗玄酒造㈱/石川県珠洲市/山田錦35%]
 ④大吟醸燗酒 九頭龍[黒龍酒造㈱/福井県吉田郡/50%]
 ⑤1998 帰山 古酒 参番純米吟醸[千曲錦酒造㈱/長野県佐久市/美山錦55%]
 ⑥1992 開運 祝酒 純米大吟醸「雄町」生酒[㈱土井酒造場/静岡県掛川市/?%]
 肴は→一夜干しやへしこ?、特製焼き稲荷等
3は杜氏が代わったそうですが、好みのタイプのまま(?)。
古酒は全てお燗で頂きましたが、どれも程よい熟成加減。
月の存在を忘れる程楽しく、夢見心地なひとときでした
  (2008.10.15)

パーゴラ

2008-10-17 01:21:45 | 北・西・中村・中川・港・熱田・南区
名古屋マリオットアソシアホテル15Fのコーヒーショップ「パーゴラ」へ。
(名古屋駅西側を一望出来ます)
母が「マリオットバーガーを食べてみたい!」と言うので、お相伴にあずかりました。
バーガーセットは1日10食限定、スモールサラダ+本日のスープ+ドリンク付。
パンはグルテン多めのオリジナル。
具のベーコンの焼き加減を「柔らかめ」or「パリパリ」から選択します。
 バーガーはご覧の通り、結構な厚み。
 ギュッとバンズを掴んで食べようとしたものの、幅がありすぎ断念。
 結局ナイフで切って食べましたが、スマートには食べられません
後でウエイターさんに食べ方を尋ねた所、男性はそのまま、女性は十字に四等分に切って食べる方が多いとの事。
四等分しても上手には食べられないだろうな~、と思うのでした。
  (2008.10.15)

日本酒を楽しむ会

2008-10-11 19:07:45 | 日本酒会
N氏主催の会に参加。
本日のテーマは「愛知の地酒フェア限定酒を楽しむ」。
左から右へ↓
 ①菊石 袋濾し純米吟醸 秋酒(浦野酒造/五百万石55%)
 ②長珍 秋晴れ純米(長珍酒造/山田錦、五百万石他60%)
 ③蓬莱泉 純米吟醸 立春朝搾り ひやおろし(関谷醸造/?55%)
      ⇒地酒フェア扱いでは無く、主催N氏お気に入りの1本
 ④生道井 純米吟醸(原田酒造/若水60%)
 ⑤尊皇 純米吟醸原酒 月読みの宴 ひやおろし(山崎合資/夢山水60%)
 ⑥白老 千本錦 吟醸(澤田酒造/60%)
 ⑦勲碧 純米酒「美し稲穂 旭」本生原酒(勲碧酒造/65%)
 ⑧王禄 丈径 純米(王禄酒造/島根県)
      ⇒画像なし もう1人のN氏お気に入りの1本の差し入れ

毎度、どう表現するのか良く分らない言葉の表し方。
今回のT杜氏のコメントはこちら↓。
 (※1字1句違わない訳では無く大まかです、ご承知おき下さい)
1.出品酒みたいな吟醸香 まだ硬いので寝かせたい 食前酒向き
2.酸味、酸臭あり 燗にすると一層良い 食中酒
3.パンチが欲しい 後味辛口
4.柔らかく味わいあり ぽってりしていて、若水の特長が出ている
5.味はすっきり幅が無くスレンダー 夢山水の特徴が出ている
6.柔らかい 旨味、甘みがあり滑らか キレが欲しい
7.味はある 雑味、味が多い
8.スッキリ酸味 キレイではないが旨味がある 燗上がりする? 鍋物に良さそう

売場に立入らずに、限定酒を頂く事が出来ました♪。
  (2008.10.10)

水谷本店

2008-10-07 17:27:39 | 岐阜県
以前からず~ッと気になっていた、長住町の焼き鳥居酒屋。
カウンターだけで、焼き物は大体¥110均一。
お酒はビール大瓶&小瓶、日本酒3種のみ。
14時頃開店で、14時半に入店した時には既に7人程の先客が・・・。
流石に勤め人は居ませんが、その後も続々とお客がやって来ます。
カウンターには出汁おでんと味噌おでんの鍋があり、セルフサービス。
串で勘定をするシステムの様で、常連さんの自分で計算+支払う姿が見られました。
しんぞう+砂肝+きも焼き+どて煮+串カツ+ネギマ+ビール小瓶=¥1110のお勘定。
刺身もあり、なんと焼く串がそのまま生で提供されます。
これにはびっくり。
私は全て焼きで頂きましたが、柔らかく、瑞々しくって美味でした
  (2008.10.07)

full circle

2008-10-07 17:24:51 | 岐阜県
ART GALLERY水無月での写真展へ。
学生時代に参加した「ETSの大陸横断バスツアー」。
バンコクに飛び、タイ~ラオス~ベトナム~カンボジア~タイを陸路で移動する旅。
10代~60代の男女・総勢10名で、大きな移動以外は自由行動。
その後の一人旅への足掛かりとなった思い出深い旅行です。
T氏はその時のツアーメンバーの1人。
実家のある岐阜に戻り、フリーランスで仕事をしておられます。
氏の年賀状を見る度に、やっぱ流石だなぁと思うのです
  (2008.10.07)

ぱたーた

2008-10-07 17:23:47 | 岐阜県
以前から前を通る度に気になっていたcaffe&じゃがいもドーナツのお店。
柳ケ瀬に程近い、美殿町通にあります。
「ぱたーた」=イタリア語で『じゃがいも』の意味。
名物:じゃがいもドーナツは1個¥100。
小麦とは違いモチッとした食感&パリッとした表皮で、粒ゴマ入りの優しい甘味のドーナツ。
揚げたて熱々を頂いたせいか、美味しく、好みのタイプ。
営業時間は11時~21時頃、定休日は月に2回くらい:休みたくなった日だそうです。
  (2008.10.07)

岐阜まちなかレンタサイクル

2008-10-07 17:21:20 | 岐阜県
JR岐阜駅南口、岐阜市役所南庁舎、岐阜公園、鵜飼観覧船のりばにレンタサイクルポートがあり、借りたポートと違うポートでの乗り捨て可(ポートにより、営業曜日&時間は異なります)。
1日¥100で借りられ、天気が良ければお値打ちでとっても便利。
岐阜市内の散策におすすめです
 (2008.10.07)

美食の秋・香りをまといドレスアップしたチーズたち

2008-10-06 23:11:28 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(中央から時計回りに)
 ①ゴーダ・トリュフ フェルミエ(オランダ・圧搾・牛乳)
 S:オッチェリ社発酵バター(伊ピエモンテ・牛乳)
 ②マンステール・アフィネ・オ・芋焼酎(仏アルザス・ウォッシュ・牛乳)
 ③ソブラノ(伊エミリアロマーニャ・加熱圧搾・水牛乳&牛乳)
 ④ロリーノ・ワサビ(オーストリア・フレッシュ・牛乳)
 ⑤カブリドゥ・ポワブル(仏ロワール・山羊乳・シェーヴル)
 ⑥ウエンズリーデイル・ジンジャー(英・圧搾・牛乳)
 W:マディラン1999プリモ・パラテューム(仏マディラン・タナ100%)
 D:リコッタと栗粉のトルタ
  1:トリュフの香りしっかり
  S:昔ながらのバターチャーンを廻し造り、一つ一つバターの木型に入れてプレスします
  2:日本のチーズショップ:フェルミエで、焼酎を用い追熟した一品 食べ頃
  3:Grana=「粒々の」意味でパルミジャーノ、グラナパダーノ、ソブラノはグラナチーズの一種
  4:輪切りにすると、綺麗な渦巻きの断面が見られる
  5:六角台形型 タルティネ カブリドゥ=メーカー名=子山羊
  6:シッロプ漬生姜入り ティータイムにぴったり
  W:タンニンが強い⇒タナ種の名付けの由来との説あり
    (2008.10.06)

ダンラン亭

2008-10-06 23:10:53 | 栄・矢場町・大須
煮込みハンバーグ定食750を注文。
ハンバーグは柔らかく、野菜や煮物の付合せ+御飯+赤だし付き。
綺麗ではないが、居心地の良いお店
 (2006.10.28)
 久し振りの入店。
 生姜焼き定食¥700を注文。
 お弁当も販売している様で、20~30代の利用者多。
 小父さんの雰囲気に和むお店です。
  (2008.03.20)
もうすぐ14時半になりそうな頃入店。
おもての黒板も見ながら何にしようかな~、と考えていると、「今日はメンチカツがあるよ」と声をかけられたので、それにしてみる。
確かに黒板には無いメニューだ♪。
(おろしのせいか)レンチンだったが、玉ねぎたっぷりで手作りなのかな~、と思われたので、好感。
時間が時間なので、店内は私1人。
カウンターの向こう側では、小父さんが夜?のおばんざいを調理中。
「焼きそば作り立てだから、せっかくだからどう?」と声をかけて下さいます。
この温かみのある雰囲気に惹かれ、足が向かうのかも・・・
ご飯がたくさん食べられそうな濃い目の味付けです。
おろしメンチカツ定食(ご飯+味噌汁+惣菜付)¥800也。
  (2008.10.06)

地質・葡萄の摘み取り時期①

2008-10-03 00:07:02 | ワイン会
I国際企画主催の勉強会に参加。
今回のテーマは『地質・葡萄の摘み取り時期』。
地質によって生育具合や風味が随分変る。
テロワールを反映しないと思われがちなソーヴィニヨン・ブランでもそう。
カルトノワールは標高が高い為、ピックアップは他より10日程遅い。
と言う話などなど。
 本日の教材ワイン(右から左へ)↓
 ①'03 POUILLY-FUME CARTE NOIRE DOMAINE LANDRAT-GUYOLLOT 
 ②'01 POUILLY-FUME CARTE NOIRE DOMAINE LANDRAT-GUYOLLOT 
 ③'99 POUILLY-FUME CARTE NOIRE DOMAINE LANDRAT-GUYOLLOT 
 ④'95 POUILLY-FUME CARTE NOIRE DOMAINE LANDRAT-GUYOLLOT
  ※普通のプイィ・フュメより2℃低い(10℃より下)温度でサービスすべし 
1:ラムネ ヒヤッとする感じ しっかりしてるが円い
2:エピス 石油 
3:グレープフルーツ
4:石油
ビンテージでかなり違い、びっくり
その差が面白かった。
 (2008.10.01)