酒の中島屋主催のお酒の会(八十八商店 岐阜)に参加。
本日のテーマは「『房島屋』ひやおろしを世界で一番早く楽しむ」。
所氏をお迎えし、10月1日0時「日本酒の日に乾杯!!!」しました。
本日の酒↓
<ひやおろし>※10/1の0時に乾杯
①房島屋 純米65ひやおろし(麹米:にしほまれ65%、掛米:五百万石65%、生詰、酒度+4、酸度1.8、6号酵母)岐阜県揖斐郡
②房島屋 純米吟醸50ひやおろし(麹米:五百万石50%、掛米五百万石50%、生詰、酒度+5、酸度1.8)岐阜県揖斐郡・・・房島屋にしてしては珍しい香系
<0時まで、ちょっとお酒を>
③黒龍 逸品(五百万石60%、本醸造)福井県永平寺町・・・可愛い4合瓶
④玉柏 純米(五百万石&飛騨誉55%)岐阜県加茂郡八百津町
⑤東一 純米 山田錦19BY(山田錦64%)佐賀県嬉野市
⑥東一 純米 山田錦18BY(山田錦64%)佐賀県嬉野市
⑦東一 純米 山田錦17BY(山田錦64%)佐賀県嬉野市
<他、差し入れ>
⑧どぶろく[by飛騨荘川むろやの店主?氏]
⑨房島屋??H12BY(?)岐阜県揖斐郡[by A氏:常温熟成品]
⑩房島屋65%純米酒無ろ過生酒17BY(麹米:にしほまれ、掛米五百万石、alc17~18、酒度+4、酸度2.2)岐阜県揖斐郡[by所氏]
夜10:30頃から翌2時頃にかけて行われる為、気力と体力が必要です。
ばかばかしいけど、熱くて、とても面白いひとときでした。
是非来年も宜しくお願いします。
(2008.09.30~10.01)
本日のテーマは「『房島屋』ひやおろしを世界で一番早く楽しむ」。
所氏をお迎えし、10月1日0時「日本酒の日に乾杯!!!」しました。
本日の酒↓
<ひやおろし>※10/1の0時に乾杯
①房島屋 純米65ひやおろし(麹米:にしほまれ65%、掛米:五百万石65%、生詰、酒度+4、酸度1.8、6号酵母)岐阜県揖斐郡
②房島屋 純米吟醸50ひやおろし(麹米:五百万石50%、掛米五百万石50%、生詰、酒度+5、酸度1.8)岐阜県揖斐郡・・・房島屋にしてしては珍しい香系
<0時まで、ちょっとお酒を>
③黒龍 逸品(五百万石60%、本醸造)福井県永平寺町・・・可愛い4合瓶
④玉柏 純米(五百万石&飛騨誉55%)岐阜県加茂郡八百津町
⑤東一 純米 山田錦19BY(山田錦64%)佐賀県嬉野市
⑥東一 純米 山田錦18BY(山田錦64%)佐賀県嬉野市
⑦東一 純米 山田錦17BY(山田錦64%)佐賀県嬉野市
<他、差し入れ>
⑧どぶろく[by飛騨荘川むろやの店主?氏]
⑨房島屋??H12BY(?)岐阜県揖斐郡[by A氏:常温熟成品]
⑩房島屋65%純米酒無ろ過生酒17BY(麹米:にしほまれ、掛米五百万石、alc17~18、酒度+4、酸度2.2)岐阜県揖斐郡[by所氏]
夜10:30頃から翌2時頃にかけて行われる為、気力と体力が必要です。
ばかばかしいけど、熱くて、とても面白いひとときでした。
是非来年も宜しくお願いします。
(2008.09.30~10.01)