備忘録

地質・葡萄の摘み取り時期①

2008-10-03 00:07:02 | ワイン会
I国際企画主催の勉強会に参加。
今回のテーマは『地質・葡萄の摘み取り時期』。
地質によって生育具合や風味が随分変る。
テロワールを反映しないと思われがちなソーヴィニヨン・ブランでもそう。
カルトノワールは標高が高い為、ピックアップは他より10日程遅い。
と言う話などなど。
 本日の教材ワイン(右から左へ)↓
 ①'03 POUILLY-FUME CARTE NOIRE DOMAINE LANDRAT-GUYOLLOT 
 ②'01 POUILLY-FUME CARTE NOIRE DOMAINE LANDRAT-GUYOLLOT 
 ③'99 POUILLY-FUME CARTE NOIRE DOMAINE LANDRAT-GUYOLLOT 
 ④'95 POUILLY-FUME CARTE NOIRE DOMAINE LANDRAT-GUYOLLOT
  ※普通のプイィ・フュメより2℃低い(10℃より下)温度でサービスすべし 
1:ラムネ ヒヤッとする感じ しっかりしてるが円い
2:エピス 石油 
3:グレープフルーツ
4:石油
ビンテージでかなり違い、びっくり
その差が面白かった。
 (2008.10.01)

季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い 番外編

2008-10-03 00:02:07 | 日本酒会
酒の中島屋主催のお酒の会(八十八商店 岐阜)に参加。
本日のテーマは「『房島屋』ひやおろしを世界で一番早く楽しむ」。
所氏をお迎えし、10月1日0時「日本酒の日に乾杯!!!」しました。
 本日の酒↓
<ひやおろし>※10/1の0時に乾杯
 ①房島屋 純米65ひやおろし(麹米:にしほまれ65%、掛米:五百万石65%、生詰、酒度+4、酸度1.8、6号酵母)岐阜県揖斐郡
 ②房島屋 純米吟醸50ひやおろし(麹米:五百万石50%、掛米五百万石50%、生詰、酒度+5、酸度1.8)岐阜県揖斐郡・・・房島屋にしてしては珍しい香系
<0時まで、ちょっとお酒を>
 ③黒龍 逸品(五百万石60%、本醸造)福井県永平寺町・・・可愛い4合瓶
 ④玉柏 純米(五百万石&飛騨誉55%)岐阜県加茂郡八百津町
 ⑤東一 純米 山田錦19BY(山田錦64%)佐賀県嬉野市
 ⑥東一 純米 山田錦18BY(山田錦64%)佐賀県嬉野市
 ⑦東一 純米 山田錦17BY(山田錦64%)佐賀県嬉野市
<他、差し入れ>
 ⑧どぶろく[by飛騨荘川むろやの店主?氏]
 ⑨房島屋??H12BY(?)岐阜県揖斐郡[by A氏:常温熟成品]
 ⑩房島屋65%純米酒無ろ過生酒17BY(麹米:にしほまれ、掛米五百万石、alc17~18、酒度+4、酸度2.2)岐阜県揖斐郡[by所氏]
 夜10:30頃から翌2時頃にかけて行われる為、気力と体力が必要です。
 ばかばかしいけど、熱くて、とても面白いひとときでした
 是非来年も宜しくお願いします。
  (2008.09.30~10.01)