備忘録

H20.5:日本酒の会 定例会

2008-05-18 23:02:25 | 日本酒会
本日のテーマは『滋賀の造り手6人衆』。
北島酒造(御代栄):北島氏
冨田酒造(七本鎗):冨田氏
中澤酒造(一博):中澤氏
浪乃音酒造(浪乃音):中井氏
畑酒造(大治郎):畑氏
福井弥平商店(萩乃露):福井氏をお招きし、滋賀県の好適米「滋賀渡船」と各蔵の自信作=計12本を飲み比べました。
   (右から左へ↓)
 ①萩乃露 中汲み純米吟醸渡舟 槽場汲み無ろ過生(渡舟55%)
 ②北島 純米吟醸滋賀渡船六号60%完全発酵辛口(渡船60%)
 ③七本鎗 純米大吟醸渡船 無濾過生原酒中取り(渡船50%)
 ④大治郎 滋賀渡船6号純米吟醸生酒(渡船55%)
 ⑤浪乃音 純米大吟醸渡舟(渡船50%)
 ⑥一博 2007年純米<生酒>(吟吹雪60%)
 ⑦北島 純米吟醸生酒完全発酵辛口(玉栄55%)
 ⑧萩乃露 山廃仕込<芳弥>特別純米2007無ろ過原酒(火入)(山田錦60%)
 ⑨一博 2008年特別純米うすにごり<生酒>(吟吹雪60%)
 ⑩七本鎗 特別純米無濾過生原酒中取り(玉栄60%)
 ⑪浪乃音 大吟醸[金井泰一流](山田錦35%)
 ⑫大治郎 純米吟醸本生原酒無ろ過袋吊り(山田錦50%)
参加者の目隠し試飲による人気ランキングはこちら↓
④→①→⑩→⑨→⑫→⑪→③→⑥→⑦→⑤→②→⑧
私の好みは↓
⑦⑨→①⑥⑧⑩→③④⑤⑪⑫→②
鯖そうめん、ベタッとした食感、濃ゆ~い味付けがなかなか無いです。
好みがハッキリと分かれます。
私にとっては、癖になる味。
でも、三口ぐらいで十分です
 (2008.05.16)

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