![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/91/94ef3ab5671356657b10161fd2ffef9f.jpg)
『30分の500kcal献立』受講の後半戦。
☆第12回(10月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8c/c9dbe97e0c29f8af5c18663fd413f9ee.jpg)
*きのこのハッシュドビーフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a5/6294c69de862b2088efe46156e6a4ca2.jpg)
煮込み時間10分弱
。
*キャベツと柿のサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/72/e6853605fc1d3db9b74e9030b847b17b.jpg)
味付けは塩、レモン汁、オリーブ油だけ。
*焼き野菜のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1a/ec8a8abe2a1988ff310691a7ef4b02b1.jpg)
長いもの他に、蓮根、大根などでも代用可。
今回で受講終了。
この会の献立は驚くほど短時間で簡単ででき、時間が押すことが皆無でした
。
且つ低カロリーで、本気でダイエット中の方には良いかと思います。
ただし、500kcalだけあって油分も少ないせいか、食べた直後は満腹ですがお腹が空くのが普段より早い気がします。
(2014.10.17)
----------------------------------------
☆第11回(9月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ef/433a920b591884a23b69e626808a171f.jpg)
*さけの和風バーグ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5d/d9d5c5550955887930b1143298f87214.jpg)
カジキマグロや鯵でもOK。鮭をぶつ切りにして、はんぺんとかたくり粉と混ぜただけで、丸まるのがすごい
。
*ゴーヤーのみそきんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/12/3b2ff8460476d20a5b83089c58a348ba.jpg)
*とうがんのすまし汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/37/d21b6773ddb7a8166ec13cda20553b8b.jpg)
☆第10回(8月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4e/800e394f6a13ff20ce7e5107f21cbc36.jpg)
*ミニトマト入り麻婆豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6a/772db5f3a4975356b1fb8d5760c862c6.jpg)
豆板醤は加熱するほど辛みが増すらしい。
*たことチンゲンサイの冷菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b8/0208e72b0ab4e3248a2ba1cd8f03297a.jpg)
*四川風泡菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ab/29ee624d965967af7e7c7a9554501910.jpg)
☆第9回(7月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/62/2a7aeed4c6d7a27e37fc05926f6d31b2.jpg)
*えびとオクラのカレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0c/140a5add0b7983e79f680ee13a94bfa3.jpg)
わずか大さじ2のカレー粉で4人分の出来上がり。年配の方には十分な辛みだったようです。
*なすといんげんのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/fc/20711026a2c0154f1c4b3c6245bf8b7f.jpg)
*オレンジラッシー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7d/aea71d9c212523e20b22fcd9baee2b92.jpg)
☆第8回(6月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6a/493bde82f7868aaab1c3bcd90bd5b72e.jpg)
*チキン南蛮風 豆腐ソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6f/c6e3cd46f7f4494ff0e66efad25e0684.jpg)
豆腐ソースが意外美味しい。チキンの衣は天ぷら粉がマスト、片栗粉ではダメとのこと。
*なすのかか煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5a/6dd6f54b92f63a3d725c0916324bbfc9.jpg)
こんなに厚みがあってもちゃんと味がしみます。
*モロヘイヤとたまねぎの味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2f/67fd47710152a5596048b43a9b97f7bb.jpg)
モロヘイヤの太い茎部分は使いません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
☆第7回(5月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/45/10e2034c1910f10358bec32a8a5bc58b.jpg)
*手巻き海鮮ビビンバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4d/331a7f8312502bb3643ff053ae998ac4.jpg)
ズッキーニとなすのナムル、もやしとパプリカのナムル、まぐろのコチュジャンあえ、いかのねぎ塩あえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d9/e540df48e3fb250c8bd7d26c6357401d.jpg)
焼きのりにはごま油と塩を塗ります。
*きゅうりと卵のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ff/c50a8feb29a53f7ab7dbd77f43e265cd.jpg)
*梨の梅酒シロップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/aa/1d5099dfec502f07f7783b38cfb03740.jpg)
作るなら、卵スープかな・・・。
⇒過去の記録はこちらから
☆第12回(10月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8c/c9dbe97e0c29f8af5c18663fd413f9ee.jpg)
*きのこのハッシュドビーフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a5/6294c69de862b2088efe46156e6a4ca2.jpg)
煮込み時間10分弱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
*キャベツと柿のサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/72/e6853605fc1d3db9b74e9030b847b17b.jpg)
味付けは塩、レモン汁、オリーブ油だけ。
*焼き野菜のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1a/ec8a8abe2a1988ff310691a7ef4b02b1.jpg)
長いもの他に、蓮根、大根などでも代用可。
今回で受講終了。
この会の献立は驚くほど短時間で簡単ででき、時間が押すことが皆無でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
且つ低カロリーで、本気でダイエット中の方には良いかと思います。
ただし、500kcalだけあって油分も少ないせいか、食べた直後は満腹ですがお腹が空くのが普段より早い気がします。
(2014.10.17)
----------------------------------------
☆第11回(9月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ef/433a920b591884a23b69e626808a171f.jpg)
*さけの和風バーグ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5d/d9d5c5550955887930b1143298f87214.jpg)
カジキマグロや鯵でもOK。鮭をぶつ切りにして、はんぺんとかたくり粉と混ぜただけで、丸まるのがすごい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
*ゴーヤーのみそきんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/12/3b2ff8460476d20a5b83089c58a348ba.jpg)
*とうがんのすまし汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/37/d21b6773ddb7a8166ec13cda20553b8b.jpg)
☆第10回(8月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4e/800e394f6a13ff20ce7e5107f21cbc36.jpg)
*ミニトマト入り麻婆豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6a/772db5f3a4975356b1fb8d5760c862c6.jpg)
豆板醤は加熱するほど辛みが増すらしい。
*たことチンゲンサイの冷菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b8/0208e72b0ab4e3248a2ba1cd8f03297a.jpg)
*四川風泡菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ab/29ee624d965967af7e7c7a9554501910.jpg)
☆第9回(7月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/62/2a7aeed4c6d7a27e37fc05926f6d31b2.jpg)
*えびとオクラのカレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0c/140a5add0b7983e79f680ee13a94bfa3.jpg)
わずか大さじ2のカレー粉で4人分の出来上がり。年配の方には十分な辛みだったようです。
*なすといんげんのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/fc/20711026a2c0154f1c4b3c6245bf8b7f.jpg)
*オレンジラッシー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7d/aea71d9c212523e20b22fcd9baee2b92.jpg)
☆第8回(6月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6a/493bde82f7868aaab1c3bcd90bd5b72e.jpg)
*チキン南蛮風 豆腐ソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6f/c6e3cd46f7f4494ff0e66efad25e0684.jpg)
豆腐ソースが意外美味しい。チキンの衣は天ぷら粉がマスト、片栗粉ではダメとのこと。
*なすのかか煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5a/6dd6f54b92f63a3d725c0916324bbfc9.jpg)
こんなに厚みがあってもちゃんと味がしみます。
*モロヘイヤとたまねぎの味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2f/67fd47710152a5596048b43a9b97f7bb.jpg)
モロヘイヤの太い茎部分は使いません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
☆第7回(5月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/45/10e2034c1910f10358bec32a8a5bc58b.jpg)
*手巻き海鮮ビビンバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4d/331a7f8312502bb3643ff053ae998ac4.jpg)
ズッキーニとなすのナムル、もやしとパプリカのナムル、まぐろのコチュジャンあえ、いかのねぎ塩あえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d9/e540df48e3fb250c8bd7d26c6357401d.jpg)
焼きのりにはごま油と塩を塗ります。
*きゅうりと卵のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ff/c50a8feb29a53f7ab7dbd77f43e265cd.jpg)
*梨の梅酒シロップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/aa/1d5099dfec502f07f7783b38cfb03740.jpg)
作るなら、卵スープかな・・・。
⇒過去の記録はこちらから