備忘録

第13回 安兵衛で日本のお酒を楽しむ会 

2008-05-18 23:17:11 | 日本酒会
 安兵衛さん主催の「新酒と熟成酒を楽しむ会」に参加。
  お酒は、左から右へ↓
 ①若竹鬼ころし 純米 18BY
 ②越中の国 純米五年原酒 富美菊蔵・・・F氏差し入れ
 ③十四代 龍の落とし子雫酒 17BY 
 ④十四代 龍の落とし子雫酒 18BY 
 ⑤十四代 龍の落とし子雫酒 19BY 
 ⑥飛露喜 特撰純吟 19BY・・・インクの香り、苦手
 ⑦文佳人 宇宙酒 2006
 ⑧文佳人 宇宙酒 2007
 ⑨文佳人 宇宙酒 2008
 ⑩勲碧 大吟醸原酒仕込み十二号 出品酒 17BY
 ⑪勲碧 大吟醸原酒仕込み十二号 出品酒 19BY
 ⑫文佳人 純米吟醸リズール 19BY・・・シンプルなエチケット、落ち着く味
 ⑬奥能登の白菊 純米無濾過生 19BY・・・好み、もうちょっと寝かせたい
 ⑭亀の翁 13BY
 ⑮亀の翁 18BY 
  お料理は↓
  前菜:稚鮎(琵琶湖)の南蛮漬け
  御造り:ケンケン鰹焼霜(三重)、本鮪赤身(長崎)、真鯛昆布〆(帥崎)
  汁:鱧(三河西浦)とっくり蒸し
  焼物:焼き岩牡蠣(大分)
  変り鉢:天然ブリ(福井)と山芋の重ね焼
  酢の物:小鯛(三河西浦)の甘酢かけ
  留め:お茶漬け アサリの時雨煮(浜松)
各地の銘醸蔵の看板酒をBY違いで飲み比べました。
十四代・亀の翁・勲碧は0~3℃の冷蔵庫で、文佳人宇宙酒は酒屋さんで氷温熟成した品。
参加者の人気TOP5は1位から順に『⑩→⑬→⑮→⑫→⑨』でした。
   (2008.05.17)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。