阪急梅田駅から電車に乗って烏丸駅で下り、錦市場商店街を東に向かって散歩してみました。朝8時頃ですが、まだシャッターを下している店が多いですね。
しば漬で有名な打田さんは、もう開店準備が完了していました。
京野菜のかね松さんも、スタンバイできているようです。
三木鶏卵さんは、仕込みの真っ最中でした。
近新さんの店内では、入荷した魚の仕分けでごった返しています。京都の夏の魚、ハモの姿も見えました。
京がんも・生麩・湯葉の近喜商店さんも開店準備完了ですね。
酒屋の津之喜酒舗さんもスタンバイOKですが、早朝から売れるのでしょうか。
包丁の有次さんのシャッターには、「蕎麦打ち」と「包丁の研ぎ方」のノウハウが書かれていましたが、このノウハウは開店前に来た人だけが見ることができる特権です。
つづく