【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜で採れたてメニュー

2013年08月22日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2013年8月22日


採れたて野菜は、シカクマメ、五角オクラ、ダビデの星、

ティオクック、オレンジパルチェ、ハワイアントマト、

シャキット、水の匠、花オクラ、他にも青紫蘇やパプリカ等々。


採れたて野菜 2013年8月22日 採れたて野菜 2013年8月22日

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水の匠という名前の水茄子は、瑞々しくてとてもやわらかく、

火が入ると、種のところで実が分れて崩れそうになるので、

2cm厚くらいにスライスして、オリーブ油でソテーしている。
(↓ 実際に分れているのがある(^^ゞ)

熱々でも、冷めても冷やしてもOK!

何もつけなくても茄子自体の甘みが強くて美味しい。


お好みで、生姜醤油、柚子ポン、バジルソース等で…。


水の匠 2013年8月22日 水の匠 2013年8月22日

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シャキットきゅうりは、とても歯ごたえよくシャキシャキ食べられるので、

少し厚めの輪切りにして、普通にきゅうりもみで、青紫蘇、わかめ、縮緬雑魚入り。


シカクマメは、サッと茹でて、冷凍している自家製バジルソースに

少しマヨを加えて、うんまい!!


きゅうりもみ 2013年8月22日 シカクマメのバジルソース和え 2013年8月22日

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花オクラ3日分ほど採りためてあったもので、マヨ青紫蘇和え。


花オクラの食べ方は、今までいろいろ試してみた が、

この食べ方は、時間が経っても変色しないので、

冷蔵庫で冷たく冷やして食べられるのがいい。


トッピングは五角オクラ。


花オクラとオクラのマヨ和え 2013年8月22日

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