■実験人参とパプリカ等々 2013年8月23日
↓ これは、6月27日に採った人参で、一部キッチンペーパーに包んで、
野菜保存袋に入れて冷蔵保存し、必要に応じて出して使っている。
冷蔵庫の野菜室の中には、もう少し残っている。
![6月27日に採った人参](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4d/1aa8f559256b9c4d52291625f0ddfe71.jpg?random=47aceb1a4baf4a770576b61152b3823c)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ それを7月15日に開けてみた人参。(他にもあり)
![7月15日まで保存した人参](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d9/b9a27b21889fe08a14899ae217ededdc.jpg?random=1478952cf3b79087e66c7d361b51f21a)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ ほぼ2ヶ月経った、今日の人参。(他にもまだ少しあり)
葉っぱが出てきたが、生でも食べられそうなくらい、
水分も保たれていて、甘さも十分あったので、
黄色いのを1本ピクルスに使用。(ひじきの煮物にも1本使用)
もう暫く、どれくらい冷蔵保存が可能か?実験続行してみようと思う。
![イエロースティック 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d3/a0203aa22fdb7ddc951a9fb34332e19e.jpg?random=92eda5e47c2367373d722f5d706984a5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
艶もよくなってきたレッドホルン。
![レッドホルン 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6f/91d59245b6e03ba2aae7a7c798a6140d.jpg?random=dc33eddd752d86ab67e0e949b66242fe)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
発酵米糠を施肥し、水遣りもたっぷりしたら、
尻ぐされ病も減って、実が落ちなくなった、イエローホルン。
![イエローホルン 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/69/41673b9c8954bee36714c32c0c87b84a.jpg?random=3e59cb3ed5a433aea1cc6bdd798a5d8c)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
上記の人参やピクルスや、他にも採れたてのシカクマメや
シャキットやコリンキーを切り揃えて、夏野菜ピクルスを作った。
常備食として、前回は茗荷も入れたが、
旬のもの、自家栽培のものを使って作り続け、
なくなりそうになったらまた次を作る繰り返し。
黒豆の枝豆が出来る頃には、そんなものも、
ごぼうが採れたらそんなものも、何でもピクルスにする。
切り方はその時の気分で…。(^^ゞ
野菜をサッと熱湯に通して冷まし、
自家製蜂蜜入りのピクルス液に漬ける。
![ピクルス 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2c/141070e7f300d0b8788c2261d7a980f7.jpg?random=d5b5304e967f983c04ce9a8d0a7fc981)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
かわいいプッチーニが2個採れた。
小さくても結構甘くて味もある。保存性もよい。
![プッチーニ 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7f/22926a11d9cd6d32901cae30d5e18d00.jpg?random=7fba1cd08688ad4459eb7107d500902f)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今年は、あまりいい状態とは言えない花オクラに、
それとは違う葉っぱが絡みついていて気になっていた。
いつか外で食べた美味しいスイカの種を、この辺りにプップッと吐き出したが、
それから生えたみたいだ。(*^_^*)
来年を期待していたが、今年 もう生えるとはね。(^_^;)
![スイカ 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e2/a5ac138286896a7106d8918841e5fc65.jpg?random=f6fa9a707b3ff72cf76e91e30972447a)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
9月になってもこの暑さが続けば、食べられるかもしれない?
花オクラにぶら下がったスイカを、藁の上に下ろしたけど大丈夫?
農家の方から、スイカは生り始めの頃に移動させたら腐ると聞いたばかりだった。
![スイカ 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7c/24482709da0f8e63d5aa6628ec31c4c6.jpg?random=dab9fe22279f0f70915e1799f677bd9b)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、6月27日に採った人参で、一部キッチンペーパーに包んで、
野菜保存袋に入れて冷蔵保存し、必要に応じて出して使っている。
冷蔵庫の野菜室の中には、もう少し残っている。
![6月27日に採った人参](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4d/1aa8f559256b9c4d52291625f0ddfe71.jpg?random=47aceb1a4baf4a770576b61152b3823c)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ それを7月15日に開けてみた人参。(他にもあり)
![7月15日まで保存した人参](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d9/b9a27b21889fe08a14899ae217ededdc.jpg?random=1478952cf3b79087e66c7d361b51f21a)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ ほぼ2ヶ月経った、今日の人参。(他にもまだ少しあり)
葉っぱが出てきたが、生でも食べられそうなくらい、
水分も保たれていて、甘さも十分あったので、
黄色いのを1本ピクルスに使用。(ひじきの煮物にも1本使用)
もう暫く、どれくらい冷蔵保存が可能か?実験続行してみようと思う。
![イエロースティック 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d3/a0203aa22fdb7ddc951a9fb34332e19e.jpg?random=92eda5e47c2367373d722f5d706984a5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
艶もよくなってきたレッドホルン。
![レッドホルン 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6f/91d59245b6e03ba2aae7a7c798a6140d.jpg?random=dc33eddd752d86ab67e0e949b66242fe)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
発酵米糠を施肥し、水遣りもたっぷりしたら、
尻ぐされ病も減って、実が落ちなくなった、イエローホルン。
![イエローホルン 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/69/41673b9c8954bee36714c32c0c87b84a.jpg?random=3e59cb3ed5a433aea1cc6bdd798a5d8c)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
上記の人参やピクルスや、他にも採れたてのシカクマメや
シャキットやコリンキーを切り揃えて、夏野菜ピクルスを作った。
常備食として、前回は茗荷も入れたが、
旬のもの、自家栽培のものを使って作り続け、
なくなりそうになったらまた次を作る繰り返し。
黒豆の枝豆が出来る頃には、そんなものも、
ごぼうが採れたらそんなものも、何でもピクルスにする。
切り方はその時の気分で…。(^^ゞ
野菜をサッと熱湯に通して冷まし、
自家製蜂蜜入りのピクルス液に漬ける。
![ピクルスのづくりの準備 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cf/b2125ff2f8ec0077c13953cbf5a670fa.jpg?random=ec030a89adab0400942863036dd54914)
![ピクルス 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2c/141070e7f300d0b8788c2261d7a980f7.jpg?random=d5b5304e967f983c04ce9a8d0a7fc981)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
かわいいプッチーニが2個採れた。
小さくても結構甘くて味もある。保存性もよい。
![プッチーニ 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7f/22926a11d9cd6d32901cae30d5e18d00.jpg?random=7fba1cd08688ad4459eb7107d500902f)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今年は、あまりいい状態とは言えない花オクラに、
それとは違う葉っぱが絡みついていて気になっていた。
いつか外で食べた美味しいスイカの種を、この辺りにプップッと吐き出したが、
それから生えたみたいだ。(*^_^*)
来年を期待していたが、今年 もう生えるとはね。(^_^;)
![スイカ 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e2/a5ac138286896a7106d8918841e5fc65.jpg?random=f6fa9a707b3ff72cf76e91e30972447a)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
9月になってもこの暑さが続けば、食べられるかもしれない?
花オクラにぶら下がったスイカを、藁の上に下ろしたけど大丈夫?
農家の方から、スイカは生り始めの頃に移動させたら腐ると聞いたばかりだった。
![スイカ 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e0/4e26d2a4e9698d1e4204fee142e18479.jpg?random=6d29a8b74829a4d21eb34faadaa0face)
![スイカ 2013年8月23日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7c/24482709da0f8e63d5aa6628ec31c4c6.jpg?random=dab9fe22279f0f70915e1799f677bd9b)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )