■もうひとつの茗荷区域 2015年9月30日
昨日の茗荷の区域は、簾を被せていたにも関わらず、↓ ここよりも環境が悪かったようで、
葉っぱが倒れたりスポッと簡単に抜けたりし、
秋茗荷としては、あまり見込まれなかったので倒してしまった。
ただ、夏秋の境目がなく、少しずつではあるが、ずっと採れていた。
それに比べて、↓ ここ柿の木の下の茗荷区域は今!!
間には、エゴマやらホースラディッシュやら雑草やらアスパラガスやらが混在しているが…。
あら、もう花が咲いている。(^^ゞ
春先に、檜の木屑堆肥や発酵米糠をどっさり(10cm程の厚み)撒いていたので、
その中に埋もれるように生えている。
来年は、あっちの茗荷区域も同じように撒こうと思う。
丸々と太った大きな茗荷!!
夏茗荷は痩せっぽちだったが、秋茗荷は大違いだ。
綺麗に洗って、甘酢漬けと茗荷ご飯と…。。。。。。
同じ場所に同居している山わさび(ホースラディッシュ)も序に少し掘ってみようか。
細っ。\(◎o◎)/!
茗荷の陰に埋もれているし、茗荷の地下茎に押されて育つスペースがないのかもしれない。
どこかに植え替えないと、その内に淘汰されてしまうだろう。
お昼は、ホースラディッシュや茗荷を薬味に、蕎麦にしよう!!
もう一品、常備菜の茄子の煮物も。
それにしてもヘルシーだこと。(^^ゞ
今朝の採れたて野菜。
こうして少しずつ食べられるので、まだ撤去できないミニトマト。(^^ゞ
あだりばえのディルが、だいぶん大きく育ってきた。
摘みたてのディルは、洗うと水をはじいて形状記憶のように、ぶるるんと元の形に戻る。
油分が多いってことかも?
4色採りためたパプリカと、うちの蜂蜜とディルなどでピクルス作り。
パプリカの頭と尻の部分は、冷凍用に刻み、
サッと熱湯をかけて、ジプロックに入れて冷凍保存。
昨日の茗荷の区域は、簾を被せていたにも関わらず、↓ ここよりも環境が悪かったようで、
葉っぱが倒れたりスポッと簡単に抜けたりし、
秋茗荷としては、あまり見込まれなかったので倒してしまった。
ただ、夏秋の境目がなく、少しずつではあるが、ずっと採れていた。
それに比べて、↓ ここ柿の木の下の茗荷区域は今!!
間には、エゴマやらホースラディッシュやら雑草やらアスパラガスやらが混在しているが…。
あら、もう花が咲いている。(^^ゞ
春先に、檜の木屑堆肥や発酵米糠をどっさり(10cm程の厚み)撒いていたので、
その中に埋もれるように生えている。
来年は、あっちの茗荷区域も同じように撒こうと思う。
丸々と太った大きな茗荷!!
夏茗荷は痩せっぽちだったが、秋茗荷は大違いだ。
綺麗に洗って、甘酢漬けと茗荷ご飯と…。。。。。。
同じ場所に同居している山わさび(ホースラディッシュ)も序に少し掘ってみようか。
細っ。\(◎o◎)/!
茗荷の陰に埋もれているし、茗荷の地下茎に押されて育つスペースがないのかもしれない。
どこかに植え替えないと、その内に淘汰されてしまうだろう。
お昼は、ホースラディッシュや茗荷を薬味に、蕎麦にしよう!!
もう一品、常備菜の茄子の煮物も。
それにしてもヘルシーだこと。(^^ゞ
今朝の採れたて野菜。
こうして少しずつ食べられるので、まだ撤去できないミニトマト。(^^ゞ
あだりばえのディルが、だいぶん大きく育ってきた。
摘みたてのディルは、洗うと水をはじいて形状記憶のように、ぶるるんと元の形に戻る。
油分が多いってことかも?
4色採りためたパプリカと、うちの蜂蜜とディルなどでピクルス作り。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
パプリカの頭と尻の部分は、冷凍用に刻み、
サッと熱湯をかけて、ジプロックに入れて冷凍保存。