■いろいろ 2013年8月13日
昨夜は「ペルセウス座流星群」見られましたか?
私は、大きく流れる星を2つ見たので、気持ちよく休めましたよ。(*^_^*)
さて、↓ これは、6月25日にセルトレイに蒔き、7月23日に定植した
初秋(キャベツ)やカイランや岡山サラダ菜の混植の畝だ。
![キャベツ・岡山サラダ菜 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f4/0cdeb3444d8981d1f18932e72cafee6d.jpg?random=09ee4553f1ad4501f46e7b757fed959f)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
草取りをしながら、間引きながら、発酵米糠を施肥した。
貧苗だったが、植え付けるとたちまち元気になるようだ。
![キャベツ・岡山サラダ菜 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9d/ac6a1669d889ab489e491661a099b773.jpg?random=c8e0adcdb2f4ff1dd05aeebe28ce0093)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
人参の畝も、黒い寒冷紗と虫除け網を半分上げて、
草取りをしながら、発酵米糠を施肥する途中。
![人参 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0b/416d68aa5359ac0219d2e38a7eadd821.jpg?random=e30f4f081a8a0dee8b44b187b26431c0)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
少し暗すぎるからか、人参の葉っぱが徒長気味。
![人参 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b3/55cf634c864345ccc21b37eb64a0cb75.jpg?random=8a198a2584bbe345bc3f2305d307b6d0)
![人参 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/76/49b727ebb5762b864154c989bc1efad5.jpg?random=d15eec305f17a05d0d8a6ab54e2ec5dd)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
花オクラの数は、今年一番で14輪あった。
去年までは、多い日には100輪近く摘んだ年もあったが、
今年はとても少ない。(これでいいのだ)
摘みたてを花弁だけにして、キッチンペーパーに包み、
使うまで、ビニル袋に入れて冷蔵庫に保存しておく。
![花オクラ 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5f/093b57c14407fcc1a73b89352cd54174.jpg?random=894d4506561f71c2a0cccb22f2230656)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
熱湯を通した花オクラを、変色を防ぐために、マヨネーズと塩麹で和えてみたら、
思った通り何分経っても綺麗な黄色は保たれたまま。(*^_^*)やったー!
花オクラを調理して直ぐに食べられない時には、マヨ和えがお勧め!!
青紫蘇など、お好みのドレッシングを少しかけても合いそう。
![花オクラのマヨ和え 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1a/add3d94a9ae47e58f4d0a9ec3d3b9450.jpg?random=08d5b61a813cdf66a9c6820a03c79023)
大玉トマトの割れ果が目立つようになったので、
早めに食べるか、トマトピュレにして、冷凍保存する。
今日は、一度製氷器に流し入れて冷凍したものを、ジプロックに移し替えて保存した。
これは、少しだけ使いたい時の為のもの。
![冷凍トマトソース 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/15/81ede98c2fe9ed874afd5d1ede6fac64.jpg?random=1555043dbbccc2f0269b1a880119f46e)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採れたて野菜は、ゴーヤ・シカクマメ・水の匠・シャキット・パプリカ・
他にもバナナピーマン・茗荷など…。
![ゴーヤ・シカクマメ・水の匠・シャキット 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/80/9eecc0f5f0007ceb72dd7aa244043643.jpg?random=edb5c33a53b8c03528e3b7adfd086696)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
また採れたて野菜でピクルス作り。
茗荷冷奴は おまけ。
![茗荷冷奴 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/16/b8c9016546d1ecd9815c6473fea11e76.jpg?random=f0f272a553c1d7eda520470d00078426)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨夜は「ペルセウス座流星群」見られましたか?
私は、大きく流れる星を2つ見たので、気持ちよく休めましたよ。(*^_^*)
さて、↓ これは、6月25日にセルトレイに蒔き、7月23日に定植した
初秋(キャベツ)やカイランや岡山サラダ菜の混植の畝だ。
![キャベツ・岡山サラダ菜 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f4/0cdeb3444d8981d1f18932e72cafee6d.jpg?random=09ee4553f1ad4501f46e7b757fed959f)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
草取りをしながら、間引きながら、発酵米糠を施肥した。
貧苗だったが、植え付けるとたちまち元気になるようだ。
![キャベツ・岡山サラダ菜 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9d/ac6a1669d889ab489e491661a099b773.jpg?random=c8e0adcdb2f4ff1dd05aeebe28ce0093)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
人参の畝も、黒い寒冷紗と虫除け網を半分上げて、
草取りをしながら、発酵米糠を施肥する途中。
![人参 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0b/416d68aa5359ac0219d2e38a7eadd821.jpg?random=e30f4f081a8a0dee8b44b187b26431c0)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
少し暗すぎるからか、人参の葉っぱが徒長気味。
![人参 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b3/55cf634c864345ccc21b37eb64a0cb75.jpg?random=8a198a2584bbe345bc3f2305d307b6d0)
![人参 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/76/49b727ebb5762b864154c989bc1efad5.jpg?random=d15eec305f17a05d0d8a6ab54e2ec5dd)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
花オクラの数は、今年一番で14輪あった。
去年までは、多い日には100輪近く摘んだ年もあったが、
今年はとても少ない。(これでいいのだ)
摘みたてを花弁だけにして、キッチンペーパーに包み、
使うまで、ビニル袋に入れて冷蔵庫に保存しておく。
![花オクラ 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/64/97c8e8a732ee38b33c8aec6637ad5a6f.jpg?random=8a2e0e781d6c9e22e8f969bf5c9c2756)
![花オクラ 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5f/093b57c14407fcc1a73b89352cd54174.jpg?random=894d4506561f71c2a0cccb22f2230656)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
熱湯を通した花オクラを、変色を防ぐために、マヨネーズと塩麹で和えてみたら、
思った通り何分経っても綺麗な黄色は保たれたまま。(*^_^*)やったー!
花オクラを調理して直ぐに食べられない時には、マヨ和えがお勧め!!
青紫蘇など、お好みのドレッシングを少しかけても合いそう。
![花オクラのマヨ和え 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1a/add3d94a9ae47e58f4d0a9ec3d3b9450.jpg?random=08d5b61a813cdf66a9c6820a03c79023)
大玉トマトの割れ果が目立つようになったので、
早めに食べるか、トマトピュレにして、冷凍保存する。
今日は、一度製氷器に流し入れて冷凍したものを、ジプロックに移し替えて保存した。
これは、少しだけ使いたい時の為のもの。
![トマト 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ab/0a85147c3494a84614b2e7f3da01c157.jpg?random=ccd0cd89f431534fbd70d82df2704b7b)
![冷凍トマトソース 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/15/81ede98c2fe9ed874afd5d1ede6fac64.jpg?random=1555043dbbccc2f0269b1a880119f46e)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採れたて野菜は、ゴーヤ・シカクマメ・水の匠・シャキット・パプリカ・
他にもバナナピーマン・茗荷など…。
![ゴーヤ・シカクマメ・水の匠・シャキット 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/80/9eecc0f5f0007ceb72dd7aa244043643.jpg?random=edb5c33a53b8c03528e3b7adfd086696)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
また採れたて野菜でピクルス作り。
茗荷冷奴は おまけ。
![夏野菜でピクルス 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/25/9382fbec66e69a955f3bc44ee8e35e31.jpg?random=abaeb2496c5334936fdd624e0abb0671)
![茗荷冷奴 2013年8月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/16/b8c9016546d1ecd9815c6473fea11e76.jpg?random=f0f272a553c1d7eda520470d00078426)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )