【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

新たな発見あり!

2013年08月13日 | 畑作業全般
■いろいろ 2013年8月13日


昨夜は「ペルセウス座流星群」見られましたか?

私は、大きく流れる星を2つ見たので、気持ちよく休めましたよ。(*^_^*)


さて、↓ これは、6月25日にセルトレイに蒔き、7月23日に定植した

初秋(キャベツ)やカイランや岡山サラダ菜の混植の畝だ。


キャベツ・岡山サラダ菜 2013年8月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


草取りをしながら、間引きながら、発酵米糠を施肥した。

貧苗だったが、植え付けるとたちまち元気になるようだ。


キャベツ・岡山サラダ菜 2013年8月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


人参の畝も、黒い寒冷紗と虫除け網を半分上げて、

草取りをしながら、発酵米糠を施肥する途中。


人参 2013年8月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


少し暗すぎるからか、人参の葉っぱが徒長気味。


人参 2013年8月13日
人参 2013年8月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


花オクラの数は、今年一番で14輪あった。

去年までは、多い日には100輪近く摘んだ年もあったが、

今年はとても少ない。(これでいいのだ)


摘みたてを花弁だけにして、キッチンペーパーに包み、

使うまで、ビニル袋に入れて冷蔵庫に保存しておく。


花オクラ 2013年8月13日 花オクラ 2013年8月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


熱湯を通した花オクラを、変色を防ぐために、マヨネーズと塩麹で和えてみたら、

思った通り何分経っても綺麗な黄色は保たれたまま。(*^_^*)やったー!


花オクラを調理して直ぐに食べられない時には、マヨ和えがお勧め!!

青紫蘇など、お好みのドレッシングを少しかけても合いそう。


花オクラのマヨ和え 2013年8月13日


大玉トマトの割れ果が目立つようになったので、

早めに食べるか、トマトピュレにして、冷凍保存する。


今日は、一度製氷器に流し入れて冷凍したものを、ジプロックに移し替えて保存した。

これは、少しだけ使いたい時の為のもの。


トマト 2013年8月13日 冷凍トマトソース 2013年8月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


採れたて野菜は、ゴーヤ・シカクマメ・水の匠・シャキット・パプリカ・

他にもバナナピーマン・茗荷など…。


ゴーヤ・シカクマメ・水の匠・シャキット 2013年8月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


また採れたて野菜でピクルス作り。

茗荷冷奴は おまけ。


夏野菜でピクルス 2013年8月13日 茗荷冷奴 2013年8月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )