■2019年7月31日
冷凍していたボルゲーゼ。
朝5時頃。
水で洗うだけで、気持ちいいほどツルリと簡単に剥ける。
これを鍋で1時間以上煮詰める…。
その間に、外に出て水やり作業。
昼間は36度ほどの猛暑。
外では、じっとしていても汗が噴き出るので、
水やりも、涼しい時間に限る。
煮沸消毒した瓶に煮詰めたトマトを入れ、
軽く蓋をして、鍋に入れて沸騰させる。
だんだん脱気するので、蓋をきつく締めていく。
暫く煮詰めて火を止め、冷めるまでそのまま放置。
冷めたら脱気が完成。
蓋も開かない。
常温で1年以上保存できる。
しかし、ボルゲーゼは種が大きすぎて口あたりが悪かったので、
ミキサーにかけて濾したものを煮詰めた方がよかったかも?
品種で、瓶詰方法も変えないとね。(-_-;)
浜ニュークロピーと、今季初物のレッドホルン。
レッドホルンがめっちゃデカい!!(^^;)
ピーマン系の茎にビッシリカメムシの赤ちゃんがまぶれついていて。(*_*)(-_-;)
明日からまた虫捕り再開だ!
※主な作業
・ハウスの周りの草刈り
冷凍していたボルゲーゼ。
朝5時頃。
水で洗うだけで、気持ちいいほどツルリと簡単に剥ける。
これを鍋で1時間以上煮詰める…。
その間に、外に出て水やり作業。
昼間は36度ほどの猛暑。
外では、じっとしていても汗が噴き出るので、
水やりも、涼しい時間に限る。
煮沸消毒した瓶に煮詰めたトマトを入れ、
軽く蓋をして、鍋に入れて沸騰させる。
だんだん脱気するので、蓋をきつく締めていく。
暫く煮詰めて火を止め、冷めるまでそのまま放置。
冷めたら脱気が完成。
蓋も開かない。
常温で1年以上保存できる。
しかし、ボルゲーゼは種が大きすぎて口あたりが悪かったので、
ミキサーにかけて濾したものを煮詰めた方がよかったかも?
品種で、瓶詰方法も変えないとね。(-_-;)
浜ニュークロピーと、今季初物のレッドホルン。
レッドホルンがめっちゃデカい!!(^^;)
ピーマン系の茎にビッシリカメムシの赤ちゃんがまぶれついていて。(*_*)(-_-;)
明日からまた虫捕り再開だ!
※主な作業
・ハウスの周りの草刈り