【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

何が良くなかったのかよく考えよう

2013年12月30日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■人参 2013年12月30日


お節料理の準備にと、人参3種類を採ったが、

こんなものばっか。(-_-;)

足らずは、買うっきゃないか。


人参 2013年12月30日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


夏蒔き人参は、大失敗!

来年は、蒔き場所と時期と間引き管理等、

細心の注意で行なおうと反省。





玉葱の様子とエンドウ3種

2013年12月29日 | 玉葱
■玉葱とエンドウ 2013年12月29日


左が、遅く種蒔きをして苗作りをし定植した、赤玉葱の赤玉の極みで、

右の畝が、地元婦人会の方が育てた苗を買って定植した中晩生玉葱のもみじ。

因みに、100束350円也。


今のところ、霜にも負けず、欠損部ナシ。

虫もいないようだ。


赤玉の極み 2013年12月29日 もみじ玉葱 2013年12月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


12月5日に蒔いた、アラスカという名前の実エンドウが、数ヶ所発芽している。

でも、この写真じゃ見えないよね。(^^ゞ

写真をクリックして見てね!!


大丈夫、ゆっくり育ってくれたらいいからね。


アラスカ 2013年12月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ こちら、ポット蒔きのエンドウ3種類。

左のアラスカの発芽率が悪いので、

畑のアラスカが生えなかった時に、同居させると丁度いいかも?


エンドウ 2013年12月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


他のエンドウは、未だ定植地決まらず。(^^ゞ

わいわいさんのように、2月までこのまま?

又は、ひと回り大きなポットにポット上げするか?





白菜の栽培はマッキムチを作る為と芯を食べる為にしているようなもの

2013年12月28日 | その他の葉菜類
■昨日作業した畑と晴黄85白菜でマッキムチ 2013年12月28日


年内に採れそうな白菜は、これともう一つくらいか?

これも思ったほど大きくないが、マッキムチが無くなりそうなので、

今年最後の仕込みをする事にして、採ってきた。


恒例、芯のところ 独り占め。(^^ゞ

ここが一番甘~い♪


晴黄85白菜 2013年12月28日 晴黄85白菜 2013年12月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


食べやすい大きさに切ったら、10%の塩水に二時間ほど漬けて…。


晴黄85白菜 2013年12月28日 晴黄85白菜 2013年12月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )
 

洗ったら、絞らず自然に水を切り、その間に、
リンゴ・玉葱・大蒜・生姜・塩アミ・唐辛子・三温糖・ナンプラー・福塩等を

フードプロセッサーで混ぜておく。


塩アミは、お酒を嗜む方は このままでも いいつまみになると言う。


普通のアミは、アミ大根にして食べるのだが、

塩アミは、うちではマッキムチに使うくらいなので、

次に作る時の為に冷凍保存しておく。


晴黄85白菜 2013年12月28日 マッキムチ 2013年12月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


水切り出来た白菜と韮とFPで混ぜたタレを混ぜ、

半日ほど常温で発酵させたら出来上がり。


それを保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して毎日食しているが、

やっぱり、無農薬栽培の自家製のものが、一番安心して食べられるし、

好みの味に仕上がっている。(*^_^*)


ブログのお友達のPUREさんから教わったレシピより。


マッキムチ 2013年12月28日 マッキムチ 2013年12月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これは、昨日アップしていなかった畑の証拠写真。(^^ゞ


昨日の畑 2013年12月28日 昨日の畑 2013年12月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





四川児菜という蕾菜

2013年12月27日 | その他の葉菜類
■四川児菜(しせんあーさい・こもちたかな) 2013年12月27日


植えた四川児菜4株の内の2株が大きな株になった。


四川児菜 2013年12月27日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


これくらい育てば、外葉を欠き採って食べても問題はなかろう!

60cm近くもありそうな葉っぱを数枚、漬けてみよう。


白い部分は厚くてしっかりとしていて、生で食べてみると甘い。

緑色の部分には、ほどよい苦みと辛みがある。


四川児菜 2013年12月27日 四川児菜 2013年12月27日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


そのままでは漬け難そうなので、食べやすく刻んで、

昆布も入れて、福塩をまぶして浅漬けにした。


漬かった写真を撮り忘れているが、とても美味しい。(*^_^*)

ご飯が進む進む。


四川児菜 2013年12月27日 四川児菜 2013年12月27日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



※今日の作業


先日の続きの草取りをし、発酵米糠と焼きすくもと土アップを撒き、耕起を行ない、

溝を掘って、乾燥残渣とマリーゴールドの全草を刻んだものを投入した。


暫くの間、ここの畑は休ませる事にしよう。


乾燥残渣 2013年12月27日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



コーヒーのカスが…

2013年12月23日 | 堆肥・土作り
■コーヒーのカスと今日の作業 2013年12月23日


これは、コーヒーをドリップした後のカスだ。

今までは、これを「生ごみ乾燥機」に入れて、

他の残渣と一緒に乾燥させて畑の肥料として使っていた。


干して、豆腐やチーズや茹で卵の燻製作りに利用した事もある。


ところが、このコーヒーのカスが、単体で利用価値があるというのだ。


普通に飲むくらいの濃さで散布するとダニ類に効果があり、

カスは土に漉き込むと、ネコブセンチュウ、夜盗虫の忌避作用があると、

【 自然農薬のつくり方と使い方 】 の本で紹介されていたのだ。(*^_^*)

読むと、隅々まで参考になる事ばかりで、楽しくもあり。


影響されて今集めているものは、卵の殻と牡蠣殻…。(^^ゞ


春頃から、ドクダミやスギナが生え始めたら、また忙しくなりそう。(^^ゞ

そこら中の自然のものが、何かしらに利用価値があるというのだ。


コーヒーの残渣 2013年12月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ハウス素材のことでは、つくばのガマさんよりアドバイスをいただいていたが、

ホームセンターに同様のものが見つからず、JAで尋ねてみたら、

POフィルム(ポリオレフィン系樹脂素材)がいいだろうとの事で、

一度使ってみる事にし、注文し届いたのが スカイコート5スター。

0.1×3.0×5.6m 1,955円也。


早速屋根に取り付け、周りは防虫網で囲い、パッカーで留めている。


マイカ線で飛ばない様に留めないといけないが、この作業はまた後日。


雨よけハウス 2013年12月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




今日は冬至

2013年12月22日 | 畑作業全般
■冬至にバターナッツでポタージュ 2013年12月22日
 

フライに添えたくてキャベツを見に畑に行き、まだかなぁ~?


春波(第二弾キャベツ)を少し押さえてみると、まだまだ巻きが甘くて、

年内に採れそうにはないが、軟らかそうで美味しそうな容貌をしている。


春波 2013年12月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


仕方が無い。こっちにしよう。


大根とチマサンチュとわさび菜を採って、流しに持ち帰ったら、

あらら、ジューサーの蓋やカップが転がったまんま。(^^ゞ


秋風大根 2013年12月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


そう、今日は冬至なので、南瓜を食べようと、

薪ストーブの上で、玉葱とバターナッツをじっくり炒めて、

ジューサーで潰して、ポタージュを作ったので、

その蓋が流しに置きっ放しだったのだった。(^^ゞ


バターナッツの甘い事!綺麗な色だ事!!


バターナッツ 2013年12月22日


さて、ゴールドラビットとDr.カロテン5(人参)も採って来て、

千切りにして一つまみの塩。(あまりにも小さすぎて証拠写真はナシ(^^ゞ)


秋風大根も同じく一つまみの塩。(*^_^*)


使い残しは、冷蔵庫に保存して酢の物やサラダに化ける。


秋風大根 2013年12月22日 人参 2013年12月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )






雨よけハウスの修理と紅心大根

2013年12月21日 | 大根・二十日大根・かぶら
■雨よけハウス 2013年12月21日


今日は、ボロボロになったポリフィルムと防虫網を全部剥がした。

後日、全面リニューアル予定。


雨よけハウスのポリフィルムを取り外し 2013年12月21日 雨よけハウス 2013年12月21日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


この中に残っていた紅心大根を2個、

大きくなるまで、もう少しもう少しと見守っていたら、

少し裂けていた。(-_-;)


紅心大根 2013年12月21日 紅心大根 2013年12月21日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


常備菜の、簡単甘酢漬けと炒めものとお浸しに…。

甘酢漬けは、三温糖と柚子と純米酢と福塩を入れて混ぜるだけ。

1時間ほどで、水が上がる。(写真クリック)


皮も葉っぱも甘くて美味しい!!


紅心大根の簡単漬け 2013年12月21日 紅心大根 2013年12月21日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今年も、雨よけハウスの周りには、沢山のカマキリの卵が着いていた。(*^_^*)


卵が、いつもの年よりも高い位置にあったということは、

今年は雪が多いのだろうか?


隣りの茗荷のスダレ屋根にも卵が…。(*^_^*)


ハウスの方の卵は、一時保護しておこう。


カマキリの卵 2013年12月21日 カマキリの卵 2013年12月21日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




大失敗!

2013年12月21日 | 畑作業全般
■じゃが芋のおもしろ栽培 2013年12月21日


農業新聞フクダ流を倣って、久々のじゃが芋の秋栽培を行なったが、

早々と霜にやられてしまい、掘り残していたことも忘れていたが、

トドさんの記事を読んで、少しだけ期待をして私も掘ってみた。


デジマ 2013年12月21日 デジマ 2013年12月21日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


が、やはり駄目駄目。(-_-;)

2株で、小さな芋がこれだけしかなかった。


トドさんのところは大成功だったようで、

おめでとうございます!!



椎茸が美味しい

2013年12月19日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸 2013年12月19日


椎茸が、ここのところコンスタントに採れるので、

ほぼ毎日食している。


分厚く確りとした歯ごたえの、風味の好い贅沢な味わい。


オリーブ油で焼いて、カボスや柚子をかけて…。(*^_^*)


椎茸 2013年12月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


特に美味しい薪ストーブで焼く椎茸。(*^_^*) 

本当は、炉の中に入れて丸ごと焼きたいところ。


まだ五徳が出来上がらないので、もう少し我慢。

いつになったら作ってもらえるかな?(^^ゞ


椎茸 2013年12月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




落ち葉堆肥枠の出動時期だな

2013年12月18日 | 堆肥・土作り
■我が家の落ち葉堆肥枠 2013年12月18日


我が家の落ち葉堆肥枠。

今年も、そろそろ落ち葉掻きをして、この中で落ち葉堆肥を作る予定だ。

やしま農園さんは、着々と進んでいるようなので、

見習って、頑張らなくっちゃ!!


↓ これは、2009年2月11日に撮った写真。

2008年に製作した落ち葉堆肥枠で、

今では、もうだいぶんガタがきている。(^^ゞ


この頃は、中で夏野菜の育苗も行なっていた。

仕事に出かける前には忘れず蓋を開けて、(↓写真をクリックして見てね!)、

温度が上がり過ぎないようにしていた。(のが結構大変だった(^^ゞ)


日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ こちらは、2010年1月に購入した、2代目の堆肥枠で、

面積が広くて浅いので、十分に温度が上がらず、

良い堆肥が出来ない上、今ではゴミ箱代わりになってしまった。(^^ゞ


2010年1月30日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


さて、3代目も作るとゴリは言っているが、

どんなものが出来上がるのだろうか?