■採れたて野菜 2013年8月22日
採れたて野菜は、シカクマメ、五角オクラ、ダビデの星、
ティオクック、オレンジパルチェ、ハワイアントマト、
シャキット、水の匠、花オクラ、他にも青紫蘇やパプリカ等々。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
水の匠という名前の水茄子は、瑞々しくてとてもやわらかく、
火が入ると、種のところで実が分れて崩れそうになるので、
2cm厚くらいにスライスして、オリーブ油でソテーしている。
(↓ 実際に分れているのがある(^^ゞ)
熱々でも、冷めても冷やしてもOK!
何もつけなくても茄子自体の甘みが強くて美味しい。
お好みで、生姜醤油、柚子ポン、バジルソース等で…。
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シャキットきゅうりは、とても歯ごたえよくシャキシャキ食べられるので、
少し厚めの輪切りにして、普通にきゅうりもみで、青紫蘇、わかめ、縮緬雑魚入り。
シカクマメは、サッと茹でて、冷凍している自家製バジルソースに
少しマヨを加えて、うんまい!!
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花オクラ3日分ほど採りためてあったもので、マヨ青紫蘇和え。
花オクラの食べ方は、今までいろいろ試してみた が、
この食べ方は、時間が経っても変色しないので、
冷蔵庫で冷たく冷やして食べられるのがいい。
トッピングは五角オクラ。
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採れたて野菜は、シカクマメ、五角オクラ、ダビデの星、
ティオクック、オレンジパルチェ、ハワイアントマト、
シャキット、水の匠、花オクラ、他にも青紫蘇やパプリカ等々。
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水の匠という名前の水茄子は、瑞々しくてとてもやわらかく、
火が入ると、種のところで実が分れて崩れそうになるので、
2cm厚くらいにスライスして、オリーブ油でソテーしている。
(↓ 実際に分れているのがある(^^ゞ)
熱々でも、冷めても冷やしてもOK!
何もつけなくても茄子自体の甘みが強くて美味しい。
お好みで、生姜醤油、柚子ポン、バジルソース等で…。
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シャキットきゅうりは、とても歯ごたえよくシャキシャキ食べられるので、
少し厚めの輪切りにして、普通にきゅうりもみで、青紫蘇、わかめ、縮緬雑魚入り。
シカクマメは、サッと茹でて、冷凍している自家製バジルソースに
少しマヨを加えて、うんまい!!
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花オクラ3日分ほど採りためてあったもので、マヨ青紫蘇和え。
花オクラの食べ方は、今までいろいろ試してみた が、
この食べ方は、時間が経っても変色しないので、
冷蔵庫で冷たく冷やして食べられるのがいい。
トッピングは五角オクラ。
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らいおん○さんから頂いたのが最初の花オクラとの出会いでしたが・・美味しくてハマッテしまいました~
最初の年はドキドキの試食でしたが・・花オクラの食べ方も工夫すれば色々楽しめる事もわかり・・・
らいおん○さんのレパートリーまでは行きませんが・・
この冷たく冷やした・・・美味しそうですね~♪
「マヨ紫蘇」ってどんなにして作るの?香りも良さそうね~
ブログで繋がる花オクラってとこですね。
ただのマヨネーズ&青紫蘇ドレッシングですよ。(^^ゞ
甘姫さんの青紫蘇ドレッシング♪
私もこのシャキットが一番のお気に入りです。
今年初栽培のホワイティ―は、味的にイマイチでしたし、
ラリーノは歯ごたえがイマイチです。
味はどれがお勧めでしょう??
たまたま今日は青紫蘇ドレッシングを作ったんですよ~♪
まぁ~カロリーと向き合って・・・マヨ加えたら美味しいのよね~(^_-)-☆ 迷う所~若くてスマートならいおん○さんは気にしないでイイよね~羨ましい~!!
食べてみると案外合うから不思議です。
朝摘みたてを直ぐに下拵えして、お昼でも夕食でも大丈夫でしたよ。
青紫蘇ドレとマヨって何にでも合うのですよ!
ゴリがマヨラーなので、バジルソースとマヨを和えたりもします。(^^ゞ